기타 영양상담건강관리
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.08.15

된장이나 고추장 유통기간 지난 것 먹어도 되나요?

된장이나 고추장이 유통기간이 지나 버리기는 아깝고 먹자하니 유통기간이 지났는데요 유통기간이 지난 된장이나 고추장 먹어도 되는가요?

  • 안녕하세요.

    된장과 고추장은 장류로 발효를 통해 보존되기 때문에 유통기한이 매우 길지만, 그래도 유통기한이 지난 된장과 고추장은 먹지 않는 것이 좋습니다. 된장과 고추장은 발효 과정에서 곰팡이가 생길 수 있으며, 곰팡이가 생긴 된장과 고추장은 먹으면 식중독을 일으킬 수 있습니다. 또한, 된장과 고추장은 유통기한이 지난 후에는 맛이 변할 수 있습니다. 따라서, 된장과 고추장은 유통기한이 지나면 버리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 간장이나 된장 고추장 같은 경우는 유통기한이 조금 지나도 드시는데는 지장이 없기 때문에

    드셔도 됩니다.