기타 의료상담건강상담
순한고슴도치230
순한고슴도치23023.07.21

살이 쭉쭉 빠져요 갑자기 두세달 사이에 4-8키로가 빠졌어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여자 179 몸무게 70-73kg (애둘)

평소에 좀 많이 먹으면 73kg 좀 적당히 먹으면 70-71

이렇게 왔다갔다하는데

5월에 좀 걱정되눈 일이 있어 70키로 유지하다가

6월에 큰아이가 아파서 응급실 가는바람에 1kg 빠져서 69kg되고

둘째도 아파서 입원하고 하다보니 68-69kg가 되더라구요.

(살이 좀 빠지길래 평소 73kg 나갈때보다는 먹는양도 줄였고 배달음식이 줄이고 7시전에 저녁을 먹으며 그 뒷날 11시쯤 아점을 먹습니다.)

이렇게 지내다가 주 1회 3시간 운동을 다니게 되었는데

(그전에는 운동을 전혀 하지 않았음)그 뒤로는 67kg까지 빠지고 하루 9:30-6시까지 운동을 했는데 66kg까지 빠지더라구요.. 아그리고 중간에 사랑니 발치했어요.

좀 먹으면 69kg쪘다가 또 좀 덜 먹고 운동하는 날이면 67kg까지 내려오네요.

갑자기 이렇게 빠지니 걱정이 되서 이렇게 빠지는것도 문제가 될까요?

  • 안녕하세요.

    식사량도 비슷하고 운동량도 비슷한데 아무 이유없이 한달에 몸무게의 5-10프로가 빠진다면 갑상선이나 암등을 포함한 여러가지 검사가 필요할 수 있습니다.

    다만 식사량도 줄고 안하던 운동도 하는 중이라면 체중이 감소하는 것은 이상이 있다고 보기는 어려울 수 있어 조금 더 경과관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 드시는 양이 적어지거나 움직이는 양이 많아지면 체중은 줄어듭니다

    하지만 특별히 그런 일이 없으시다면 검사를 받으시는 것이 좋습니다. 병원에서 신경쓰는 수치중 하나가 체중의 감소입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체중감량을 위해 식이조절 및 운동 등을 시행하신 상태에서 체중감량이 된다면 큰 이상은 없겟지만, 이렇게 줄어들 정도의 강도가 아니었다면 암의 발생가능성에 대해서도 감별을 받아보시는 것이 좋겠으며, 내과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.