정형외과의료상담
하루나오
하루나오23.11.15

갑자기 계단 내려갈때 무릎이 아파요

나이
성별
남성

다치거나 무리하지않았는데 갑자기 무릎이 아픕니다. 많이걷거나 무딛히거나 삐지도 않았는데 몇일전부터 갑자기 그러네요..

걷고있을때는 괜찮은데 계단 내려갈때 특히 심합니다.어떻게하면좋은가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2주정도 아픈 다리를 조심하며 휴식을 취해보시고, 그래도 통증이 나아지지 않는다면 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    계단을 내려갈때나 무릎을 구부릴때나 무릎에 통증이 있다면 무릎 연골의 문제로 인하여 증상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 일단 통증을 유발하는 자세를 피하시고 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 증사잉 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 무릎의 일시적인 염좌에 의한 증상일 수도 있지만 무릎 관절염 같은 문제가 생겼을 가능성도 고려해보아야 하겠습니다. 증상이 일시적이지 않고 계속 반복된다면 정형외과적으로 일단 진료 및 정밀 검사를 통해서 구체적인 무릎 상태가 어떠한지 파악해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이유 없이 아프다면 정형외과에서 원인을 찾아보는 것이 가장 중요합니다. 특별한 이상이 없다면 당분간 스트레칭을 자주하고 무릎에 충격이 전달되는 운동은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    계단을 내려갈 때 통증이 심해진다는 점은 무릎의 특정 구조물에 스트레스가 가해지고 있음을 나타냅니다. 이러한 증상은 관절의 마모, 연골 손상 또는 무릎 주변의 근육 약화와 관련이 있을 수 있습니다. 초기 대응으로는 통증 부위에 얼음 찜질을 하거나, NSAIDs(비스테로이드성 항염증제)와 같은 약물을 복용하여 통증과 염증을 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 이러한 자가 치료가 통증을 해결하지 못한다면, 정형외과 진료가 필요합니다. 의사는 정확한 진단을 위해 물리적 검사, X-레이, MRI 등의 검사를 시행할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.