산부인과의료상담
굉장한바다표범3
굉장한바다표범322.07.06

임신중 음주 (맥주 한잔정도)

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제 얘기는 아니고 지인중에 임신을 했는데 술을 못먹는것에 대한 스트레스가 어마어마 하다고 합니다.

그래서 차라리 이렇게 스트레스 받을바에야 맥주 한잔정도는 정말 당길때 마신다는데

임신중 음주는 태아한테 엄청나게 안좋은 영향을 미친다고 하는데

말려야할것 같은데 모르겠네요

말려야하는게 맞죠?

  • 임신 중에 알코올 섭취는 절대적인 금기사항입니다. 알코올은 태아의 신경계 발달 등을 방해하며 기형아의 출산 가능성을 높여주는 매우 해로운 물질입니다. 임신 중에는 맥주 한 잔 정도도 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    임신 중 음주는 절대 금기 입니다.

    산모 본인은 고작 스트레스를 받지만,

    태아는 평생 장애를 가질 수도 있습니다.

    술은 태아의 뇌를 비롯한 여러 기관에 바로 영향을 미쳐서 아기에게 다양한 안면기형, 정신지체, 중추신경 장애를 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 중 알코올을 섭취할 경우에 뇌발달에 지장을 줄 수 있고 이와 연관된 여러 증상 및 생김새 등에서 특징을 드러낼 수 있습니다. 맥주 1잔이 태아에 얼마나 영향을 미칠지는 현재로서는 짐작하기 어렵고 한 잔이 허용된다면 그 이후에도 지속적으로 음주를 하게 될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신 중 알콜의 섭취는 태아의 심각한 기형을 초래할 수 있습니다.

    절대로 해서는 안되는 행위입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.