경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.02

실업률이 경제에 미치는 영향은 무엇이 있을까요?

안녕하세요 ~

옆 나라 중국에선 청년 실업률이 역대 최대라고 하는데

이런 실업률은 한 나라의 경제에 어떤 영향을 미치게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 경제에 미치는 영향에 대해 설명드리겠습니다.

    - 소비 감소: 실업률이 높아지면 개인의 소득이 감소하게 되고, 이는 소비 감소로 이어집니다. 소비가 감소하면 생산도 감소하고, 이는 전반적인 경제 성장률의 하락을 초래합니다.

    - 정부 자원 부담 증가: 실업자는 종종 사회 복지 프로그램에 의존하여 공공 지출 증가로 이어집니다.

    - GDP 및 경제 성장 감소: 높은 실업률은 경제 성장을 방해하고 국내 총생산 (GDP) 감소에 기여할 수 있습니다.

    - 사회적 비용과 불평등 증가: 실업은 빈곤율 증가, 노숙자, 사회적 불안 등 상당한 사회적 비용을 초래할 수 있습니다.

    중국의 경우, 2023년 6월 기준 중국의 16~24세 인구 도시 실업률은 21%에 달하며 역대 기록을 갈아치웠다고 합니다. 실제로는 실업률이 46.5%에 달한다는 주장도 있습니다. 이러한 높은 실업률은 코로나19 확산과 엄격한 방역 통제의 영향으로 소비와 기업 경영 환경 등 경제 전반이 타격을 받은 데서 기인했다고 보고되고 있습니다. 이러한 상황은 청년들 사이에서 '탕핑'이라는 취업을 포기하는 현상을 일으키고 있습니다.

    따라서, 실업률이 높아지면 그 나라의 경제에는 많은 부정적인 영향이 미치게 됩니다. 이는 소비 감소, 정부 자원 부담 증가, GDP 및 경제 성장 감소, 사회적 비용과 불평등 증가 등 다양한 방식으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 실업률이 증가하면 실업자들의 소비 감소가 일어나고 이는 기업 경기침체를 낮고 실업이 더 가속화됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 너무 높다면 이에 따라서

    해당 국가에서 소비여력이 떨어진다고 보시면 되며

    이에 기업들의 매출에도 영향을 줄 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    청년들의 취업률은 국가 경제 활성화의 상징입니다.

    청년 실업률이 높다는 것은 그만큼 국가 경제가 어렵다는 반증이겠지요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년 실업률이 역대 최고치를 달성하고 있다는 것은 현재 소비를 이루게 될 계층이 줄어들고 있으며 이로 인한 세수 문제가 발생할 가능성이 높다는 것을 의미해요. 특히나 중국의 경우 청년 실업률이 실제로 취업을 포기한 이들이 증가하였다기 보다는 중국에 양적인 일자리 공급이 제대로 이루어지지 못하는 원인에서 발생하는 것이다 보니 중국의 경기침체를 더 유도하는 요인이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 경제에 미치는 영향은 여러 가지가 있습니다. 실업률이 높으면 소비와 투자가 감소하고 경기 침체가 발생할 수 있습니다. 또한 실업률이 높으면 정부의 사회복지 지출이 증가하고, 사회적 불안정 요소가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 실업률에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    실업이 늘어나면 한 나라의 총 생산이 둔화되어 경제 성장에 부정적인 영향을 미치게 되며

    가계 소득 차원에서도 소득의 감소로 이어져서 결국 소비를 위축시키게 됩니다.