유능한콜리216
유능한콜리21623.04.18

나스닥에 상장할 수 있는 기준이 무엇인가요?

나스닥에 한국회사가 있다고 들었는데 어떤기업도 나스닥상장준비할 가능성도 높다고 요즘 계속 이슈가 돌고 있어서 혹시 나스닥은 상장 기준에만 맞으면 상장할 수 있나요? 상장기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    나스닥에 상장하기 위해서는 일정한 기업경영기준에 맞아야 할 뿐만 아니라, 전국시장과 중소시장이 각기 정해진 순유 형자산, 시가총액, 세전수익, 유동주식수, 유동주식시가총액, 100주 이상 보유 주주의 수, 설립경과년수, 주당최저매수가, 최소마켓메이커의 수 등 재무요건이 충족되어야 합니다.

    1. 기업경영기준

    나스닥 상장기업이 준수해야 할 기업경영기준의 주요내용은 연례 및 수시 보고서의 제출, 최소한 2인 이상의 독립된 이 사 선임, 독립된 이사가 다수를 차지하는 감사위원회 구성, 연례 주주총회의 개최, 주주총회시 주식수의 33.5% 이상으로 의결, 의결권의 위임이 가능하다는 내용의 사전 서면통지, 중요한 기업활동에 대한 주주의 사전승인 획득, 모든 주주에 대하여 의결권의 평등 보장 등이 있습니다다.

    2. 전국시장의 상장요건

    다음 3가지 요건 중 하나를 선택하면 됩니다.

    1) 선택1

    순유형자산 600만 달러, 세전수익 100만 달러, 유동주식수 110만주, 유동주식 시가총액 800만 달러, 100주 이상 보유 주 주의 수 400명, 주당 최저매수가 5달러, 최소 마켓메이커의 수 3개, 기업경영기준 만족 등의 요건을 충족해야 합니다. 설립 설립경과년수는 요구하지 않습니다.

    2) 선택2

    순유형자산 1,800만 달러, 유동주식수 110만주, 유동주식 시가총액 1,800만 달러, 100주 이상 보유 주주의 수 400명, 설 립경과년수 2년, 주당 최저매수가 5달러, 최소 마켓메이커의 수 3개, 기업경영기준 만족 등의 요건을 충족해야 합니다. 세전 세전수익은 요구하지 않습니다.

    3) 선택3

    시가총액이 7,500만 달러이거나 총 자산 및 총수익이 각각 7.500만 달러일 것, 유동주식수 110만 주, 유동주식 시가총액 2,000만 달러, 100주 이상 보유 주주의 수 400명, 주당 최저매수가 5달러, 최소 마켓메이커의 수 4개, 기업경영기준 만족 등의 요건을 충족해야 힙니다. 순유형자산, 세전수익, 설립경과년수 등의 요건은 요구하지 않습니다.

    3. 중소시장의 상장요건

    순유형자산이 400만 달러이거나 시가총액이 5,000만 달러이거나 순이익이 75만 달러일 것, 유동주식수 100만주, 유동주 식 시가총액 500만 달러, 100주 이상 보유 주주의 수 300명, 설설립경과년수가 1년이거나 시가총액이 5,000만 달러일 것, 주당 최저매수가 4달러, 최소 마켓메이커의 수 3개, 기업경영기준 만족 등의 요건을 충족하여야 합니다.