주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

나스닥은 기업의 어떤 기준에 부합해야 상장을 할 수 있는지 궁금해요.

주식에 대해 알아보다가 궁금한게 있어서요. 국내 기업에서 나스닥이나 뉴욕증권거래소에 상장한 기업이 혹시 있나요? 코스닥도 아니고 나스닥이나 뉴욕증권거래소 상장은 하늘에 별따기라는 소리를 들어서요. 어떤 기준이 되어야만 상장이 되는지 상장이 그렇게 어려운건지 이유를 잘 모르겠어서요.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.10.20

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    나스닥 상장을 위해서는 초기 상장 시의 입찰 가격이 주당 5달러 이상이며, 상장후에도 1달러 이상을 유지해야 해요. 그리고 회사의 순자산이 600만달러 이상이며, 최근 3개년도 회계에서 2년이상의 순이익이 100만달러를 초과해야하며, 400명이상의 주주수를 보유하고 있어야해요

    만약 시총이 750만달러이상이거나 혹은 총매출 규모가 7,500만달러 이상인 경우 나스닥 상장이 가능해요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    나스닥 상장 기준은 최근 30일 이내 주식이 1달러 이상가 있어야 하고 모든 공개주식에서는 100만달러 이상 유지가 되어야하고 기업가치가 5천만달러 이상이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    나스닥 상장 조건은 기업의 재무 상태 또는 기업 관리의 형태, 시장 가치, 거래량 등을 평가하여 상장 가능 여부를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    나스닥 상장기준은 크게 재무요건, 상장요건, 공시요건, 기타 요건으로 나눌 수 있습니다.

    재무요건은 기업의 재무적 건전성을 평가하기 위한 기준으로, 다음과 같은 요건을 충족해야 합니다.

    -최근 1년 또는 2년 동안의 매출액이 100만 달러 이상이어야 합니다.

    -최근 1년 또는 2년 동안의 순이익이 10만 달러 이상이어야 합니다.

    -최근 1년 또는 2년 동안의 자본금이 100만 달러 이상이어야 합니다.

    상장요건은 기업의 사업 활동과 조직 구조를 평가하기 위한 기준으로, 다음과 같은 요건을 충족해야 합니다.

    -기업은 미국 또는 캐나다에 본사를 두고 있어야 합니다.

    -기업은 공개시장에서 거래될 수 있는 주식을 최소 100만주 이상 발행해야 합니다.

    -기업은 적절한 경영진과 조직 구조를 갖추고 있어야 합니다.

    공시요건은 기업의 재무 정보와 사업 활동에 대한 정보를 투자자에게 공시하도록 하는 기준으로, 다음과 같은 요건을 충족해야 합니다.

    -기업은 매분기마다 재무제표를 공시해야 합니다.

    -기업은 매년 감사보고서를 공시해야 합니다.

    -기업은 정기적으로 사업 활동에 대한 정보를 공시해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    나스닥에 상장하기 위하여는

    재무, 유동성 및 기업의 지배구조 등에 따라 특정 요건을 충족하며

    증권거래위원회에 등록되고, 3개 이상의 마켓 메이커를 구축하는 등

    기업 규모 및 거래량 등 기타 조건을 충족하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    대표적으로 뉴욕증권거래소에 상장한 한국기업으로는 쿠팡이 있습니다.

    말씀하신 나스닥 같은 경우는 뉴욕증권거래소보다는 상장요건의 벽이 낮으며, 초기 상장 시 입찰가격이 주당 5달러 이상, 회사 순자산 600만 달러 이상, 최근 3개년 중 2년 이상의 순이익이 100만달러 이상 등 많은 세부적인 요건이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    입찰가격 주당5달러, 상장후 1달러 이상유지

    순자산 600만 최근 3개년 순이익 100만달러 이상400명이상의주주( 조건 미달시 시총750만달러이상 총매출7500만이상)