한의학의료상담
도덕적인나비177
도덕적인나비17722.10.20

몸에 붓기를 뺄수있는 방법은 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요새들어 몸이 자꾸 부어오르네요..

유산소 운동이 좋다고 해서 하고있는데 또 다른 방법이 있을까요?

또 음주와 붓기에 연관성이 큰가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 몸이 붓는 이유는 체내의 수분이 편재되어 있거나 수분이 골고루 분포되지 않았을 때 발생하는 것으로 보고 있습니다. 또한, 음주 습관도 몸이 붓는데 일조하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 알코올은 체내에 들어오게 되면 간에서 대사과정을 거쳐 배설되는데 이 때 체내의 수분이 많이 소모되는 것으로 알려져 있습니다. 즉, 음주는 이뇨작용과 발한작용을 촉진하고, 체내의 수분을 상당수 소모하게 만들어 몸을 붓게 만들게 됩니다.

    따라서 한방에서는 체내의 수분 분포를 적절하게 하는 처방으로 오령산을 사용하는 경우가 많습니다. 오령산은 저령, 복령, 백출, 계지, 택사로 구성된 처방으로 이수소종의 효능을 통해 붓기를 제거하는 것으로 알려져 있습니다.

    이 밖에 한방 외의 접근 방법으로는 트록세루틴 성분의 의약품을 사용하는 것도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 트록세루틴은 회화나무로 부터 유래한 플라보노이드 성분으로 알려져 있으며, 혈관벽의 투과성을 줄여 세포로 체액이 나가는 것을 줄여 붓기를 가라 앉히는 효과가 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일단 금주를 하시면서 상태를 관찰해 보세요.

    음주 후 그 다음날에 붓는 경우가 많이 있읍니다.

    특히 소화기가 약하거나 안좋은 경우에는 확실한 경우가 많읍니다.

    그래도 붓는 경우가 지속된다면 병원에서 신장기능도 한번 검사해보시고요.

    대개는 큰 병일 가능성일 경우는 적지만 그래도 만약을 대비해서요.

    저 같으면 먼저 금주부터 시행하고 ,자기전에 먹지않기 같이 시행하면서 부을 수 있는 조건을 제거해 나가면서 경과를

    보는 것이 좋을 것 같읍니다.