양육·훈육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.06

12개월 이전의 아기의 인지 능력 발달을 위하여 가정에서 할 수있는 것은 무엇인가요?

출생하기 전, 태아기 때부터 아기의 인지 능력이 발달한다고 하는데요. 아기의 신체적 건강 뿐만아니라 아기의 지적 능력의 발달에도 부모의 관심이 높습니다. 12개월 이전의 아기의 인지 능력 발달을 위해 가정에서 가족들이 할 수 있는 것은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지 발달을 돕는 방법 중 위험하지 않으면 아이의 행동을 허용해 주는 것이 좋습니다.

    충분한 경험과 탐색의 기회를 제공해줘야 하며, 언어적 자극을 계속 제공해주세요

    부모와 안정적인 애착 형성을 갖는 것도 인지 능력을 향상 시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 책을 많이 읽어주시는 것입니다

    되도록이면 입체적으로 도형이 많이 들어간

    책을 보여주면서 읽어주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 12개월 이전이라고 한다면

    엄마 아빠의 음성으로 말을 많이 들려주시고

    책을 많이 읽어주시는 정도만으로도 충분합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기와의 상호작용이 중요합니다. 아기가 작은 반응을 보여도 캐치 하시고 더 크게 반응해주세요.

    언어 능력도 상대방을 모방하면서 길러지기 때문에 역시 상호작용이 중요합니다.

    그리고 혼자 잘 논다고 혼자 놀게 하지 마시고 같이 놀이를 해주세요.

    또 울타리를 쳐 두는 것도 아이의 창의력 발달을 방해한다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 영유아기는 인지능력이 급속도로 발달하기 시작하는 시기입니다.
    아기와 함께 시간을 보내면서 대상을 말로 설명해 주고, 신체의 이름을 알려주는 것은 인지 능력 발달에 큰 도움이 됩니다. 특히 그것을 노래로 만들어서 해주면 더욱 아이가 즐길것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주는것도 좋으며

    촉감놀이를 해주거나 하는것도 좋습니다

    주변에 환경에 변화에 맞추어 계절에 맞는물건들을 설명해주고 느끼도록 해주는것도 좋겠습니다.