경제정책경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.02

프랑스 연금 개혁은 어떤 요인과 동기로 인해 필요하게 되었나요?

프랑스 연금 개혁은 어떤 요인과 동기로 인해 필요하게 되었나요? 그리고 퇴직 연령, 기여율 조정 등 연금 개혁의 주요 내용과 정책은 어떻게 구성되어 있나요? 또, 프랑스 내부에서는 연금 개혁에 대한 반응은 어떻게 나오고 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프랑스 내부에서 연금 개혁 등을 반대하고 있습니다.

    왜냐하면 수급일자가 늦춰지는 등 하기 떄문에 연금으로

    생활하는 사람들이 반대하고 있는 것입니다.

    선진국에서는 보통 고령화가 되면서 연금 수급자가 늘어나

    연금재정이 악화되어 그런 것입니다.