기타 의료상담의료상담
매너있는호아친147
매너있는호아친14721.06.18

엄지손가락에 힘이들어가서 ?

안녕하세요 다름이 아니고 제가 취미로 볼링을 치는데요

가가은 한4년되갑니다 헌데 볼링공을 잡을때 엄지 와 중약지로 잡다보니 어느 순간부터 엄지에 힘이 많이 들어갑니다

고민은 제가 직업이 미용사 다 보니 직업상 가위질을 많이 하거든요 그런데 가위질을 할때 엄지에 의도치 않은 힘이 들어가다보니 너무 힘들구 편하고 부드럽게 하는가위질을 못하거 되었는데요 오랜기간 볼링공을 힘있게 잡고 하다보니

엄지에 의도치 않은 과한 힘때문에 가위질이 힘듭니다

이문제가 정신적으로 인한 사항인지 아니면 관절에 문제인지 문의 드립니다

현제는 볼링도 오른손에서 왼손으로 치고있고 현제는 오른손으로는 볼링을 안치고 있읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠수지증후군일 가능성이 있겠습니다.

    굽힘근에 문제가 발생했을 수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하실일은 아닌 것 같습니다.

    너무 신경쓰셔서 그렇게 느끼는 것 같습니다.

    너무 불안해하시면 정신의학과 가셔서 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    볼링을 하면서 무리하게 손가락에 힘이 들어갔다면 손가락에 통증이 생길수 있습니다.

    손가락에 힘이 들어가지 않도록 휴식을 취해주고 통증이 없는 범위내에서 스트레칭을 해주세요.

    자극이 지속되지 않는다면 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지지만 1주일 이상 통증이 지속되거나 더 심해진다면 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직업적 습관에 의해서 나타나는 현상으로 보여집니다. 즉 처음에 어떠한 운동이나 행위를 배울 때 잘못된 자세로 배운다면 이러한 습관이 고착화되어 나타날 수 있는데 아마 이러한 현상이 아닐까 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림