내과의료상담
고운비단벌레161
고운비단벌레16123.11.24

급성신우신염 투석이 맞는건지 궁금합니다. 혹시 계속해야하는거 아닌지도 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈증
기저질환
고혈압

갑자기 급성신우신염이 진단받았는데 투석을 하자 합니다.5번정도 투석하자하는데 이걸로 치료가 되는게 맞는건지 궁금합니다. 한번 시작하면 계속 해야하는건 아닌지 불안합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    급성의 경우, 말 그대로 급작스럽게 신장 기능부전이 생긴 상태로 몸이 적응할 시간이 없었기 때문에 신기능이 회복되지 않으면 이로 인한 산염기 대사, 전해질 조절에 문제가 생겨 사망까지 이를수 있습니다. 이럴 경우 신기능이 회복 될 때까지 일시적 기계투석을 요구되여 신기능이 회복된다면 투석을 중단하게 되지만 회복되지 않는다면 투석을 지속할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신기능이 일시적으로 저하된 경우에 신장을 대체할 투석이 필요할 수 있습니다. 신기능이 회복되면 투석을 영구적으로 하지 않아도 괜찮지만, 이는 신기능이 회복되어야 가능한 일이므로 잘 회복하는지 지켜보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급성 신우신염 진단 후 투석을 권유받았다면, 이는 일반적으로 신장 기능이 심각하게 손상되었거나, 신장의 염증이 신기능 저하를 가져왔음을 의미할 수 있습니다. 급성 신우신염은 신장의 신우(콩팥 주변의 소변 수집 구역)와 신장 자체에 염증이 생기는 질환으로, 일반적으로는 항생제 치료로 호전되는 경우가 많습니다. 그러나 심한 패혈증까지 동반이 된경우라면 탈수 저혈암으로 인한 신장기능 저하기 올수 있고 이러한 상황에서는 투석이 필요할 수 있습니다.

    원래 본인의 신기능이 정상적이었고 급성으로 악화된 신부전이라면 적절한 치료와 투석으로 신장 기능이 회복되면 투석을 중단할 수 있습니다. 따라서, 한 번 투석을 시작한다고 해서 반드시 장기간 계속해야 하는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 단순히 급성 신우신염으로 투석을 하지는 않습니다. 그렇지만 급성 신우신염으로 인해 급성 신부전이 동반되어 상태가 좋지 않을 경우 신장이 회복될 때까지 일시적으로 투석을 하는 것은 그럴 수 있습니다.