내과의료상담
까불지마라
까불지마라23.06.05

혈액투석 하게되면 계속 해야되나요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압,당뇨,신장질환

어머님이 신장기능이 100%중에 25%정도 기는이 사용된다고 하시는데 고혈압에 당뇨 까지 있으십니다. 병원에서 혈액투석 하자고 하시는데 투석은 한번하게되면 계속해서 해야되는건가요? 아님 몇번하고 호전되면 안해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 신장기능이 다 망가진상태에서 투석으로 넘어가기 때문에..

    시작하면 지속하셔야됩니다..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    신부전에는 급성 신부전과 만성 신부전이 있습니다

    급성 신부전은 몇몇 이유로 갑자기 신장기능이 떨어지는 경우인데

    이 때는 투석을 진행하면서(당장의 컨디션을 위해), 시간을 벌어서 신부전의 원인이 제거되면,

    신장기능이 정상으로 돌아오는 경우가 있고 그렇다면 투석은 필요 없어질 듯 합니다

    하지만... 만성 신부전의 경우 , 투석을 시작하면,

    지속적인 혈액 투석이 필요할 듯 합니다

    - 혈액 투석이 문제가 아니라. 신장 기능 회복이 어려운 경우가 많아서 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머님께서 신장기능이 안좋아 투석을 고려하고 계시군요.

    신장 기능이 회복되어야 투석을 중단할 수 있는데, 망가진 신장이 다시 회복되기는 어렵기때문에 지속적으로 투석을 받으시게 될겁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 만성 신장 질환으로 인하여 신장이 제 기능을 하지 못하게 되고 투석을 받게 된다면 신장 이식을 받지 않는 이상 앞으로 쭉 투석을 해주어야 합니다. 투석을 한다고 하여서 신장 기능이 회복되지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액투석은 당장 피 속에 노폐물을 제거하기 위한 치료입니다.

    투석을 한다고 신장기능이 좋아지는건 아닙니다.

    그렇게 때문에 투석을 할 정도로 신기능이 떨어지셨다면 앞으려 여생동안은 계속 투석을 해야한다고 생각하는게 맞겠습니다.