용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.06.19

눈 건강에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

나이가 들면서 눈 건강이 안 좋아지다보니까 눈 건강에 신경쓰게 되는데요. 눈 건강에 좋은 음식들이 어떤게 있을까요? 눈 건강에 좋은 음식이나 차 같은게 궁금해요.

  • 안녕하세요. 향기로운상괭이8입니다.

    1.녹색 채소

    케일, 브로콜리, 시금치 등 암녹색 채소에 많은 루테 인과 제아잔틴은 세포를 건강하게 유지하고 지켜주 는항산화물질들입니다. 미국 검안안과협회에 따르 면 이들 물질은 몸 안에서 해로운 광선을 걸러주는 선 글라스 역할을 한다고 합니다.

    2.베리류

    블루베리, 빌베리, 라즈베리, 아로니아, 딸기 등의 베 리류는 모두 비타민 C가 매우 풍부합니다. 뿐만 아니 라 다른 항산화 성분인 안토시아닌도 풍부하게 함유 돼 있어 뻑뻑하고 예민한 안구를 풀어주어 눈이 쉽게 피로해지는 사람에게 좋습니다.

    3.결명자차

    눈을 밝게 한다'는 뜻을 가진 결명자에는 비타민 A,

    C와 카로틴 등이 함유되어 있어 눈의 피로 및 어둡고 침침한 증상을 개선해 주며, 눈의 충혈을 완화해줘 시 력 증진에도 도움이 된다고 합니다. 볶은 결명자를 물 에 끓여 결명자차로 해서 즐겨 마시는데 결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤이 많이 함유돼 있 어 눈의 열을 식혀주는 작용을 하며, 책을 오래 보거 나 컴퓨터 작업을 많이 하는 사람에게는 시력감퇴를 늦춰 주고 눈이 어둡거나 침침한 증상을 완화시켜 줍 니다.

    단, 평소 속이 차거나 냉증이 있는 사람, 혹은 변이 무 른 사람과 혈압이 낮은 사람은 주의해야 합니다

  • 고등어나 연어, 삼치 등 등푸른 생선에는 DHA 성분이 많이 있습니다. 이 성분은 망막 조직을 이루는 주요 재료라고 생각하시면 됩니다. 눈물막을 강화하는 효과가 눈물의 양을 증가시키는 데에 도움이 된다는 점에서 안구건조증 예방에 좋다고 알려져있습니다. 등푸룬 생선에 존재하는 유익한 성분들은 조리하며 가열을 하더라도 쉽게 파괴되지 않기 떄문에 다양한 방법으로 즐길 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 시금치 나는곳 어르신들 예전부터 눈 아주 좋다고 하구요 블루베리 당근도 꾸준히 먹으면 좋다고 해요

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    눈건강에 도움을주는 음식에는 연어, 계란, 아몬드

    당근, 케일, 오렌지등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한오색조86입니다.

    눈 건강에 좋은 음식 간략하고 소개해드리겠습니다.

    1. 등푸른생선 2. 적양배추 3. 베리류(블루베리 라즈베리 딸기등) 4. 당근 5. 고구마 6. 검은콩 7. 브로콜리 8.시금치 이정도가 있네요.