화학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

각얼음 두개를 닿게두면 두개가 붙던데 왜 그런거죠?

얼음두개를 붙혀놓으면 서로 달라 붙더라구요

얼음끼리 차가운 물질인데 왜 달라 붙게 되는건가요? 얼음끼리 붙으면 순간적으로 녹은얼음이 다시 붙어버리는 건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    얼음이 서로 달라 붙는 현상은 얼음의 특성과 주변 환경에 기인합니다. 얼음은 고체 상태에서 분자들이 균일하게 배열되어 있는데, 얼음의 표면은 다양한 원인으로 인해 약간 녹아서 물방울이 형성될 수 있습니다. 이 물방울들이 서로 달라 붙게 만들 수 있습니다.

    얼음의 표면에는 고체와 액체 상태 간의 경계면을 형성하는 특성이 있습니다. 주변 환경이 충분히 습하거나 다른 물질로 인해 표면에 물방울이 생성되면, 이 물방울이 다른 얼음 표면에 닿을 때 서로 붙을 수 있습니다. 이러한 현상을 "응착" 또는 "접착"이라고 합니다.

    얼음끼리 붙으면 순간적으로 녹은 얼음이 일부 붙어있는 표면에 형성될 수 있습니다. 하지만 이렇게 형성된 얼음은 주변 환경과의 열 교환이나 냉각으로 다시 응고되며, 결국 얼음 조각끼리 녹아서 서로 달라 붙는 것이 일반적인 현상입니다.

    이러한 현상은 얼음 조각이 상대적으로 작을 때나 습도가 높을 때 더 잘 나타날 수 있습니다. 그러나 큰 얼음 조각이나 매우 건조한 환경에서는 붙지 않을 수도 있습니다.