물리학문
라이언
라이언23.01.19

차가운 물체는 달라붙는 성질이 있나요?

차가운 얼음에 혀를 대면 달라붙는데, 얼음 같은 차가운 물체는 달라붙는 성질이 있는 건가요? 차가운 물체에 달라붙는 성질이 있는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물이 언다는 것은 물분자들이 강하게 결합하고 정렬하는 반응입니다. 혀에 있는 수분이 얼음 표면과 접촉하여 얼면서 강한 결합이 생기기 때문에 달라 붙을 수 있습니다. 즉 수분이 얼면서 접착제 역할을 하는 것이고, 얼음의 온도가 낮을 수록 더 강하게 달라 붙습니다.

  • 얼음을 만지거나 혀에 붙이면 달라 붙는 이유는 얼음이 차갑기 때문입니다.

    얼음은 어찌되었던 영하 0도 이하를 유지하고 있을 텐데,

    손이나 혀에 있던 수분이 얼음과 만나게 되면 급속히 얼게 되어 달라붙게 됩니다.