주식·가상화폐경제
산야촌부100
산야촌부10023.08.16

우리나라에 블록체인관리사라는 자격증이 있나요?

안녕하세요.

최근에 아는 지인이 과학기술정보통신부에 등록된 블록체인관리사 자격증을 취득했다고 하길래 믿어지지가 않아서요.

어떤 마케팅하는 회사인데 자격증도 발급한다면서 과기부에 등록된 자격증이라는데 솔직히 지인분이 블록체인관련 지식은 저보다도 못한 걸 알거든요.

전문가분들께서 확인 좀 해주셨으면 합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 관리사 자격증은 민간자격증으로, 본 자격증을 취득하셨을 경우에는

    1. 블록체인 교육 프로그램 개발 사업 수행

    2. 블록체인 적용 산업현장에 적용되는 프로그램의 보급 및 평가 업무

    3. 국민을 대상으로 한 블록체인 교육 실시

    와 같은 일을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    블록체인관리사라는 자격증은 사단법인 블록체인산업협회에서 발행하는 자격증으로, 국가자격증이 아닌 민간자격증입니다. 국가에 등록하는 자격증이긴 하지만, 민간이 발급하는 자격증이라 딱히 효력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라에 블록체인관리사라는 자격증이 존재하는데, 이 자격증은 한국블록체인산업협회와 한국블록체인산업학회가 공동시행기관으로 하여 발급하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    볼록체인관리사라는 자격은

    국제 자격증으로 인정되고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    https://instructables.tistory.com/1018

    민간자격증입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 있긴하네요 국가공인자격증도 아니고 민간자격증이라 크게 의미는 없을거 같습니다 !!