잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.13

어깨 운동은 어떤 이유로 중요한가요?

헬스 하는사람들은 어깨운동을 무조건 하잖아요 어깨 운동은 어깨가 넓어보이기 위해 하는건가요?? 그외에 어떤 이유로 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    어깨를 오래, 건강하게 쓰기 위해서는 우선 자세를 점검해야 한다. 특히, 스마트폰이나 PC를 이용할 때 구부정한 자세를 하는 사람이 많은데, 이러한 자세를 지속하면 어깨 관절이 쉽게 굳어진다. 따라서, 평상시 등과 허리를 곧게 펴 어깨가 앞으로 말리지 않도록 주의해야 한다. 또, 무거운 물건을 들 때나 테니스, 배드민턴처럼 어깨를 반복적으로 사용하는 운동을 하기 전에는 꼭 어깨를 충분히 풀어주어야 한다.

    혹 어깨를 과하게 쓴 후 통증 등 이상증상이 나타났다면 빠르게 병원을 방문하는 것 역시 중요하다. 일반적으로 이상증상이 2주 이상 지속되면 서둘러 병원을 찾는 것이 좋다.

    꾸준한 스트레칭과 운동으로 어깨 근육을 단련하는 것 역시 중요하다. 대표적인 어깨 운동으로는 △프론트 레이즈(Front raise) △레터럴 레이즈(Lateral raise) △수건 당기기 스트레칭을 꼽을 수 있다.