말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.27

취조실의 한면만 반대편이 보이는 거울은 어떤 원리인가요?

드라마나 영화에서 보면 경찰이 취조를 할때 취조실에 있는 거울은 안쪽에서는 안보이고,

밖에 있는 사람들은 보이는 이런 거울은 어떤 원리로 한면은 반대편이 보이고

한면은 거울처럼 보이는것인가요?

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    단방향 효과를 만드는 핵심 요소는 거울 양쪽의 조명 조건 차이입니다. 거울 한쪽의 조명이 다른 쪽보다 훨씬 밝을 때 거울은 밝은 쪽에서는 반사되고 어두운 쪽에서는 투명하게 보이게 됩니다.

    조명 조건은 거울로 보이는 면(밝은 면, 일반적으로 더 많은 빛이 있는 면)은 상대적으로 높은 수준의 주변 조명을 가져야 하며, 창문으로 나타나는 면(어두운 면)은 낮은 조명 조건을 가져야 합니다.그리하여 한쪽의 관찰자가 꿰뚫어보기 어렵게 만듭니다.