피부과의료상담
차분한봉고201
차분한봉고20124.03.30

내성발톱 자가치료를 했는데 소독이 된걸까요?

나이
성별
남성

이게 치료 전

이게 치료 후입니다

발톱깎기로 살짝 자른 후

손이 피부 안 닿이게 발톱만 잡고 손으로 뽑았어요

그리고 집에 포비돈 소독약이 없어서

항생제 연고인 에스로반 연고를 바르고

환부를 데일벤드로 감쌌습니다.

에스로반 연고로 소독이 된걸까요?

이건 치료 후 12시간 정도 지난 상태입니다

집에 있는 발톱깎기로 발톱만 살짝 자른 후

손으로 피부 안 닿이게 발톱만 잡고 뽑고

포비돈 빨간 소독약 대신 항생제 연고 에스로반 연고

바른 후 환부를 감쌌는데

감염 안되겠죠?

사진 속 감염 여부가 궁금하고

에스로반 연고가 소독이 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    발톱 주변 발적 소견으로 미루어 염증성 변화가 생각되며 감염 여부는 좀더 지켜 봐야 할 것 같습니다.

    발톱을 더 짧게 자를 수록 내성발톱의 악화 위험성이 높으므로 더 이상 손 대지 마시고 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부어 있는 것은 변화가 없는 것 같습니다

    감염은 아닌 것 같으며 염증은 있는 것 같습니다

    부은 부위에 아마도 발톱이 남아 있어서 살을 계속 찌르는 것 같아요

    환자분 스스로 하면 잘 되지 않고 출혈도 많이 날겁니다

    정형외과 방문하셔서 치료를 받으시는 편이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.