생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.17

미나리의 어떤 성분이 해독작용을 돕는건가요?

미나리가 몸에 좋다는건 익히 들어서 알고 있었는데요.

미나리에는 해독 작용을 하는 성분이 들었다고 하더라구요.

미나리의 어떠한 성분이 이를 돕는건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미나리에는 아스파라긴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 아스파라긴은 간 기능을 돕는 비타민 B6와 함께 작용하여 알코올, 암성물질, 화학물질, 중금속 등의 독소를 몸에서 제거하는데 도움을 줍니다. 이러한 해독 작용으로 인해 간건강을 증진시키는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    비타민 A의 전구체인 베타카로틴, 비타민 b ca K fe 이 풍부합니다.미나리의 독특한 향은 정유 성분인 아이소람네틴, 알파 피넨, 미르센에 의한 것으로 식욕을 돋우고 비린내를 제거하며 정혈작용,해독작용,숙취 해소에 좋습니다.

    미나리는 중금속을 흡수하는 성질이 있어 생활 폐수가 유입되는 곳에서 자란 미나리는 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미나리에는 케르세틴 이소람네틴 그리고 퍼시실린더라는 성분들이 함유되어 있어 해독 작용을 돕는 역할을 합니다