역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.04.05

해외의 팁 문화는 어느 나라에서 시작된 것일까요?

우리나라에서는 거의 없지만, 보통 해외 다른 나라들은

서비스를 받고 나서 어느정도의 팁을 주는 문화가 있는데,

어느 시기에 어느나라에서 시작된 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    서비스 제공자에게 자발적으로 주는 돈을 팁이라고합니다.

    팁의 문화는 유럽 쪽에서 로마 시대부터 내려왔다느니 하는 말들이 있지만 사실 언제부터 정확히 어떤 형태로 이어져왔는지는 의견도 분분하고 신빙성 있는 학설도 없다고합니다. 어쨌거나 기원은 모르지만 특히 북미에서는 서비스업에 따라 요금의 일정 부분을 %로 내는 관습이 퍼져있는 상황이며 유럽에서는 팁을 자율적으로 줄 수도 있지만 안 주는 것이 일반적이라고합니다.

    의무적인 팁 문화는 주로 북미, 그 중에서도 미국, 캐나다에 한정되며 서구권이라 하더라도 각각 다른 팁 문화를 갖고 있으므로 여행하기전 현지의 팁 문화가 어떤지 다시 확인하는 것이 좋다고합니다. 또한 요새는 미국, 캐나다를 제외한 다른 서구권들은 팁을 강요하거나 하지 않으며 사라져가는 추세라고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    미국은 대 고객 서비스의 개념이 가장 발달한 나라 중 하나다. 따라서 각 레스토랑에서는 그 수준에 따른 적절한 서비스를 제공받게 되며 팁이라는 대가를 지불한다. 호텔보다 비싼 고급식당은 물론 일반 카페테리아까지 셀프서비스 레스토랑 외에는 모두 팁을 지불해야 한다. 팁에 관한 법이 있는 것은 아니지만 이것은 하나의 관습으로 정착돼 팁을 지불하지 않을 경우 그 문화를 모르는 미개인으로 취급 받을 수 있다. 팁 덕분에 고객들은 좀더 좋은 서비스를 받을 수 있으며 이런 서비스를 통해 식당이 단골고객을 잡는 것이 아니라 웨이터 · 웨이트리스들이 단골고객을 잡게 된다.

    매뉴얼화가 잘 돼 있는 미국은 어느 식당이나 비슷한 가격에서 비슷한 맛의 음식이 제공되기 때문에 이렇게 단골 웨이터 · 웨이트리스를 따라 고객들이 식당을 옮기는 경우가 많다고 하니 팁문화는 좋은 서비스를 정착시켜 식당을 성공시키는 열쇠가 되기도 한다.

    [네이버 지식백과] 햄버거와 콜라로 대변되는 미국 (글로벌시대의 음식과 문화, 2006. 7. 30., 우문호, 엄원대, 김경환, 권상일, 우기호, 변태수)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    팁 문화는 중세부터 시작되었다고 한다.

    고객 입장에서 더 나은 서비스를 원한다는

    뜻으로 동전 몇 닢을 놓고 갔다는 데서

    유래했다는 설이 지배적이다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    팁문화는 봉건 유럽에서 시작되었으나 미국인 여행자에 의해 미국으로 다시 수입되었습니다.

    이는 유럽을 여행하던 부유한 미국인들이 팁을주는 귀족처럼 세련되게 보이기를 열망하는 마음에 의해 자신들의 하인 또는 노예들에게 그들의 성과에 팁을 주는 방식으로 표현하였습니다. 이 관행은 남북 전쟁 이후 주로 미국 고용주가 이전에 노예였던 농노나 근로자들에게 급여를 지급하지 않는 방법을 모색함에 따라 팁문화를 도용하였고, 이것이 전국적으로 퍼지게 된것으로 보입니다. 일종의 인종차별의 역사라고 생각합니다.

  • 이 문화의 유래를 정확히 알 수 없습니다.

    기원은 알 수 없지만, 북미에서는 서비스업에 따라

    요금의 일정 부분을 %로 내는 관습이 퍼져있는 상황입니다.

    의무적인 팁 문화는 미국, 캐나다에 한정되어 있으며,

    유럽에서는 팁을 자율적으로 줄 수도 있지만 안 주는 것이 일반적입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    “팁(tip) 문화는 17세기 영국 귀족의 과시욕에서 시작됐습니다.

    우리나라에도 팁문화는 있습니다.

    과시욕도 있지만 요즘은 수고하는 모습을 보고 팁을 주는 경향이 많습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    팁 문화는 원래는 유럽에서 시작되었습니다. 17세기 유럽에서는 서비스를 제공하는 사람들에게 팁을 주는 것이 일반적이었으며, 이는 사회적인 지위와 무관하게 일하는 사람들에 대한 보상과 격려의 의미도 있었습니다.

    이후 18세기에는 미국에서도 팁 문화가 생겨났습니다. 당시 미국에서는 서비스를 제공하는 사람들의 급여가 낮았기 때문에, 팁이 그들의 생계를 유지하는 데 큰 역할을 하였습니다. 이후 미국에서는 팁 문화가 발전하여, 팁의 양이 서비스의 질과 직결되는 것으로 인식되기도 하였습니다.

    현재는 전 세계적으로 팁 문화가 보편화되어 있으며, 서비스를 제공하는 사람들에게 팁을 주는 것이 일반적입니다. 다만 각 나라나 지역마다 팁을 주는 방식과 팁의 양은 다를 수 있습니다. 예를 들어, 일본에서는 팁을 주는 것이 일반적이지 않고, 일부 유럽 국가에서는 서비스 비용에 이미 팁이 포함되어 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    팁의 유래에 대한 많은 가설이 있지만, 귀족사회인 영국에서 시작되었다는 설이 가장 유력합니다.

    ​귀족 상류층이 하인들에게 수고한다는 의미로 약간의 돈을 챙겨주는 것이 일반적이었고, 이런 문화가 유럽 전역에 퍼지면서 매너로 자리 잡게 되었습니다.

    16세기 후반 영국의 커피하우스에는 T.I.P(To Insure Promptitude)라는 문구가새겨진 그릇이 있었다고도 합니다.

    ​추가로 돈을 지불하면 더 빠른 서비스를 받을 수 있다는 것이죠.

    ​이렇게 유럽에서 생겨난 팁 문화는 20세기에 미국으로 전해졌고, 이후 서구권에서 자리잡은 팁 문화가 전 세계로 널리 확산되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팁 문화는 정확히 알수 없습니다.

    18세기 영국의 어느 펍에서 '신속하고 훌륭한 서비스를 위해 지불을 충분하게 '라는 문구가 붙어 있었고 그 후 이 문구는 '신속함을 보장받기 위하여'로 간소화 되었고 이것의 머리글자를 따 팁이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    17세기에 유럽에서는 귀족들 사이에서 시작이 되었으며

    미국은 1865년 흑인 노예 해방 이후에 시작이 되었습니다.

    흑인이 노예에서 해방이 되지 임금을 주는것을 꺼려 하면서 팁으로 대체 했기

    때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 미국 에는 팁 문화가 없었습니다. 하지만 남북 전쟁 후 미국 부자들이 영국 등 유럽의 선진 문화와 문물을 들여오면서 팁 문화도 함께 미국에 상륙하게 되었다고 합니다. 그들만의 우월함을 과시하기 위한, 한 방편으로 팁 문화를 퍼뜨렸다고 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    팁 문화의 기원은 불분명하지만 중세 유럽에서 시작된 것으로 여겨집니다. 일부 역사가는 팁이 대장장이나 목수와 같은 상인에게 좋은 서비스를 제공하기 위한 방법으로 시작되었다고 믿는 반면, 다른 역사가는 팁이 신속한 서비스에 대해 바텐더에게 보상하는 방법으로 선술집에서 시작되었을 수 있다고 믿습니다.