산부인과의료상담
시크한오리233
시크한오리23323.08.21

임신 중인데요. 오른쪽 갈비뼈 아래가 당기듯 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 임신 9개월이고요.

몇달 전부터 오른쪽 갈비뼈 아래가 당기듯 아파요.

뱃속 아이가 차거나 움직이는 것과는 다르게 갈비뼈 아래만, 그것도 한쪽에만 통증이 있어요.

왜그럴까요? 임신과 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 중에 갈비뼈 아래 통증이 발생하는 것은 비교적 흔한 현상입니다. 특히 임신 후반기에는 이러한 통증이 더 자주 나타날 수 있습니다. 여러가지 원인이 있을 수 있는데, 주요 원인은 다음과 같습니다:

    1. 자궁의 확장: 임신이 진행됨에 따라 자궁이 점점 커지고, 배가 부풀어오릅니다. 이로 인해 내부 장기들이 밀려 올라가고, 갈비뼈 주변에 압박이 가해져 통증이 발생할 수 있습니다.

    2. 호르몬 변화: 임신 중에는 관절과 인대를 느슨하게 하는 호르몬인 릴랙신이 증가합니다. 이로 인해 갈비뼈 주변의 관절이 느슨해지고, 움직임이 증가하여 통증이 발생할 수 있습니다.

    3. 태아의 움직임: 임신 후반기에는 태아의 움직임이 활발해지고, 갈비뼈 아래 부분에 다리나 엉덩이가 위치할 수 있습니다. 태아가 움직이면서 갈비뼈 아래 부분을 밀거나 차게 될 수 있으며, 이로 인해 통증이 발생할 수 있습니다.

    4. 자세: 임신 중에는 체중이 증가하고, 배가 커지면서 자세에 변화가 생깁니다. 이로 인해 갈비뼈 아래 부분에 압박이 가해져 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만삭이시고 아이가 거의 다 자란 상황일테니 복강이 비좁아지면서 통증을 유발했을 것으로 생각됩니다. 복강의 우측 상부에는 간이 있는데, 복강 내 장기 중에서 크기가 가장 큰 장기이며 이 장기가 밀려올라가며 갈비뼈나 근육, 인대의 통증을 유발했겠습니다. 출산 후에는 괜찮아질거라 생각되지만, 혹여나 갈비뼈 골절은 아닌지 확인을 받아보실 필요는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제 거의 출산이 임박했네요. 배가 너무 부르게되면 복부 근육이나 갈비뼈가 밖으로 밀려서 뻐근하게 아플 수 있답니다. 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.