자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.11.17

윈도우 바탕화면의 파일아이콘 위치 변경문제 질문드립니다.

며칠전 부터 윈도우의 바탕화면에 있는 파일(엑셀)을 클릭해서 이름을 변경 하면

아이콘이 자동정렬처럼 왼쪽 가장 위로 옮겨져 버립니다.

한글파일이나 PDF같은 파일은 파일명을 변경해도 그대로 원래 위치에 있는데

이상하게 엑셀 파일만 이러네요.

아이콘 자동정렬을 사용하는것은 아닙니다.

이러한 문제를 해결할 방법이 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    이러한 문제는 Windows의 일반적인 동작이 아니므로 몇 가지 해결 방법을 시도해 볼 수 있습니다. 아래는 이 문제를 해결하기 위한 몇 가지 제안사항입니다:

    1. 아이콘 정렬 설정 확인:

      • 바탕화면에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 "정렬" 옵션을 확인하세요. "자동 정렬"이나 "아이콘 정렬"과 관련된 설정이 활성화되어 있으면 이를 비활성화해 보세요.

    2. 아이콘 캐시 재생성:

      • 바탕화면의 아이콘 캐시가 손상되었을 수 있습니다. 아래의 단계를 따라 아이콘 캐시를 재생성해 보세요:

        1. Windows 탐색기를 열고, %userprofile%\AppData\Local로 이동합니다.

        2. IconCache.db 파일을 찾아 삭제하거나 다른 이름으로 변경합니다.

        3. 로그아웃하고 다시 로그인합니다.

    3. Windows 업데이트 확인:

      • Windows가 최신 상태인지 확인하세요. Windows 업데이트를 통해 시스템이 최신 상태로 유지되면서 이러한 문제가 해결될 수 있습니다.

    4. 엑셀의 속성 확인:

      • 엑셀 파일 자체의 속성을 확인해 보세요. 특히, "속성" 창에서 "읽기 전용" 등의 특별한 속성이 설정되어 있는지 확인하세요.

    5. 보기 옵션 확인:

      • Windows 탐색기에서 "보기" 탭을 클릭하고 "옵션"을 선택합니다. "보기" 탭에서 "항목 정렬 옵션 변경"을 선택하고 해당 설정을 확인해 보세요.

    6. 안티바이러스 및 방화벽 검사:

      • 가끔씩 보안 소프트웨어가 파일 조작을 감지하여 예외적인 동작을 발생시킬 수 있습니다. 안티바이러스 및 방화벽 설정에서 이를 확인하고 문제를 일으키는 경우 임시로 비활성화해 보세요.

    위의 제안 중 하나를 시도한 후에도 문제가 해결되지 않으면 추가적인 조치가 필요할 수 있습니다. 더 복잡한 문제의 경우 Microsoft 커뮤니티나 기술 지원에 도움을 요청하는 것이 좋습니다.