기타 의료상담의료상담
조하조하용
조하조하용23.12.15

축구 후 종아리에 쥐가 났어요

나이
성별
남성

축구 경기를 끝내고 집간다고 살짝 뛰었다가 왼쪽 종아리에 쥐가 났습니다. 그 뒤 천천히 걸으며진정시켰다가 다시 집을갔는데

문제는 다음날.. 걸을때마다 왼쪽 종아리가 땡기면서 아프더라구요..이거 왜이런거죠

겉보기엔 아무렇지도 않고 가만히 있으면 통증도 없는데...만지면 아프긴하네요.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    젖산누적에 따른 근피로 같습니다만

    혹시 근파열일수도 있으므로 가까운 정형외과를 꼭 방문해보십시요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    무리하게 운동하면서 근육에 과부하가 된것 같네요. 안정하고 휴식하면 며칠내에 회복될 것 같습니다

  • 쥐가 나고 근육에 무리가 간 뒤에 일시적인 근육통이 발생하였을 가능성이 높아 보입니다. 마사지를 해주고 스트레칭을 부드럽게 해주고 온찜질을 해주는 등 관리를 해줘 보시길 권고드리며 결국에는 시간이 해결해주어야 하는 문제일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    축구 경기 후 종아리에 쥐가 난 경우, 그리고 다음 날 걸을 때 종아리가 당기면서 아프다는 증상은 몇 가지 가능한 원인들을 시사합니다. 우선, 쥐가 난 것은 근육 경련의 일종으로, 근육이 갑자기 수축하면서 발생하는 현상입니다. 이는 피로, 탈수, 또는 전해질 불균형(특히 나트륨, 칼륨, 칼슘 또는 마그네슘 부족) 때문에 일어날 수 있습니다. 축구와 같은 강도 높은 운동을 한 후에는 이러한 근육 경련이 더 자주 발생할 수 있습니다.

    다음 날 종아리가 당기면서 아픈 것은 근육에 미세한 손상이 발생했을 수 있음을 나타낼 수 있습니다. 이는 근육통이라고 하며, 특히 새로운 운동을 하거나 평소보다 더 강하게 운동했을 때 발생합니다. 근육통은 보통 운동 후 24-72시간 내에 나타나며, 근육이 회복되면서 점차 사라집니다.

    종아리를 만졌을 때 아프다면, 이는 근육이나 주변 조직에 약간의 염증이 있을 수 있음을 나타냅니다. 이런 경우, 휴식, 얼음 찜질, 압박, 그리고 높이 들어 올리기와 같은 방법으로 치료할 수 있습니다. 또한, 충분한 수분 섭취와 전해질 균형을 맞추는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐가 나는 것은 근육이 경련을 유발하는 건데 그리 빨리 회복되지는 않습니다. 며칠은 가볍게 스트레칭도 하고 주물러 주면서 풀어줘야 합니다.