신경과·신경외과의료상담
신통한똘귀295
신통한똘귀29523.10.07

정말 어릴때 수면마취를했는데 너무 어릴때하면 머리가 나빠지나요?

나이
성별
남성

제가 정말 어릴때 수술을 했는데 너무 어릴때 수면마취나 그런 치료들이 너무 어릴때 하면 머리가 나빠지나요?

공부할때 외우는게 좀 느려서요. 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가능성은 매우 낮을거 같습니다. 어릴때 수술이 큰 후유증 남는게 아니라면 영구적인 영향을 주지는 않겠습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    어릴 때 전신마취를 하면 허혈성 뇌손상이 생겨서 인지능력이 떨어질 수 있는가하는 질문이죠

    사고가 생겨서 애기때 지능으로 계속 살아야 하는 경우는 정말 드물게 있지만 환자분이 궁금해하는 정도의

    이상은 생기지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마취에 대해 궁금하시군요. 마취제로 사용되는 약들은 기억력이나 지능에 문제를 일으키지 않습니다. 그러니 어릴 때 마취를 했다고 하더라도 영향이 없다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    어린 나이에 수면마취를 받았을 때 그로 인한 학습 능력 저하나 기억력에 영향을 미친다는 논란 있는것이 사실이나 이러한 연구 결과들은 여러 가지 변수들로 인해 일반화하기 어려웠고, 최근의 대규모 연구에서는 어린 나이에 수면마취를 받았다고 해서 학습 능력이나 기억력, 행동에 큰 영향이 없다는 결과도 있습니다.

    결론적으로, 현재까지는 아직 어린 나이에 수면마취를 받는 것이 두뇌 기능에 정확히 어떤 영향을 미치는지에 대한 명확한 과학적 증거는 없으니 크게 우려하사지 않아도 되겠습니다.