거대한발발이203
거대한발발이20323.03.23

러닝메이트가 무슨 뜻인지 질문드립니다.

예전 미국 민주당 대선 후보인 조 바이든 부통령은 대선의 부통령 후보로 카멜라 해리스 상원의원을 선택한거보고 러닝메이트라고 하는것 같은데요.러닝메이트가 어떤 의미인지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 으악하는으악새15입니다.

    두 관직(선출직)을 동시에 뽑는 선거제도에서 아래 관직의 선거에 출마한 입후보자를 일컫는 정치용어입니다. 중요도가 다른 두 관직을 한데 엮어서 뽑는 선거제도에서 단순히 어느 한쪽의 후보자를 가리키는 말로 쓰이기도 합니다.미국의 정-부통령 선거에서 부통령 입후보자를 가리키는 말로 쓰입니다.