이비인후과의료상담
훈훈한병아리190
훈훈한병아리19021.11.19

감기가 걸리면 항체는 언제 생기나요?

우리가 평생 감기를 걸리며 살아가잖아요. 바이러스 종류가 워낙 많아서라고 들었어요. 감기는 일주일은 되야 낫는다는 말도 있구요. 심해지면 폐렴도 되구요.

1. 저 궁금 한게 감기걸리면 항체는 콧물같이 증상이 있는경우 생기나요? 무증상자는 항체 안생기나요? 아님 폐렴 정도는 되야 항체가 생기는 거예요?

2. 항체는 바이러스감염 후 며칠정도가 지나야 생기나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기바이러스가 몸에 들어오게 되면 몸의 면역세포가 이를 인지하고 항체를 생성하게 됩니다.

    항체를 생성하는 시간이나 양은 사람마다 다릅니다. 보통 콧물 증상이나 인후통증의 감기 증상이 나타나는것은 감기 바이러스의 과도한 증식으로 몸의 기능에 문제를 발생시키는 것입니다.

    증상이 발생하기 전에 충분한 항체를 만들어 바이러스를 억제했다면 감기증상이 나타나는 정도를 줄이게 되요.

    일반적으로 바이러스에 감염된후 항체를 생성하는시간은 2주정도로 보고 있습니다.

  • 1. 항체는 증상과 관계 없이 항원에 대항하여 생깁니다. 무증상자라고 하더라도 항체는 생길 수 있습니다. 증상의 중증도와 항체의 생성 여부는 관계 없습니다.

    2. 항체는 바이러스에 감염되어 몸이 항원을 인지하게 되는 즉시 생기며 며칠씩이나 걸리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    무증상자의 경우도 항체가 생깁니다.

    어느 상황이든 항체는 생깁니다.

    감염 후 곧바로 항체가 생기기 시작합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄