기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.03.25

저희 아이들이 목욕을 너무 안 하려고 해요

저희아이들 때문에 요즘 너무 스트레스가 많이 받는데요 저희 아이들이 목욕 시키려면 너무 때를 쓰거나 울거나 그래요 어떻게 해야 순조롭게 목욕을 시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 싫어하는 이유는 다양합니다. 머리에 물이 닿는 것이 싫어서, 씻고 나서 옷을 입기 전까지 추워서 등등 복합적인 이유로 싫어하는데 이유를 물어보시고 해결이 가능한 것은 해결해주시고 아이도 이유를 설명하기 어려워한다면 일단 목욕을 놀이처럼 해보시기 바랍니다.

    목욕놀이용 거품이나 물풍선같은 것으로 물놀이처럼 유도해보시고 실컷 놀고 난후 기분좋게 목욕할 수 있게 해주시고 씻고난 후에는 씻을 땐 귀찮지만 씻고나면 개운하고 좋지않냐 얘기해보시구요. 매일 놀이를 할 수 없으니 3일 목욕을 잘하면 한 번 거품놀이를 허락하신다든지 횟수를 줄여가면서 목욕자체가 목적이 될 수 있게 적응시켜 나가보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 목욕을 싫어할수도 있습니다

    즐거운 목욕을 위해서 욕실안에 장난감을 주시거나

    목욕할때 즐거운음악을 틀어주시고 목욕을 하고나왔을때는

    아이들에게 칭찬을 해주시고 즐거운 기분이 들게 해주세요

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    목욕시간도 재미있는 놀이시간으로 해주시면 좋을 것 같습니다 요즘에늘 목욕놀잇감들이 많이 있습니다 장난감이나 버블놀이 같은 것으로 아이와함께 놀이로 목욕을 한다면 조금씩 나아질 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    색이나 거품이 나는 입욕제를 적극적으로 활용해주시고 비누방울이나 욕실벽에 페인트 놀이를 하면서 목욕시간이 즐거운 시간이 되도록 해주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    욕조에 따뜻한 물을받아 물오리등과 같은 장난감 놀이를 할수 있는 환경을 만들어줘보세요~

    실컷논후 한명씩 가볍게 씻겨주시면 됩니다. 아이가 목욕을 하기 싫고 아픈기억에서 재미있고 기다려지는 물놀이 시간으로 바뀔거예요

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    목욕하는 과정에서 아이들에게 불편한 것들이 있었을 수 있겠네요. 많이 혼났을 수도 있고, 머리를 감는걸 힘들어 할 수도 있고, 물이 차거나 뜨거웠을 수도 있구요. 한번 찬찬히 살펴보시고 위생상 잘 씻어야 건강하게 생활 할 수 있으니 씻는 과정이 즐겁고 재밋게 바뀌면 아이도 서서히 좋아하게 되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 목욕을 하지 않으면 이후에 아이가

    좋아하는 놀이나 장난감을 가지고 놀지 못하게 해서

    꼭 씻은 후 놀아야 한다는 것을 인지시켜주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 목욕을 하지 않으면 아이들이

    좋아하는 것을 제한하는 방법으로

    목욕을 시켜보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 목욕을 싫어하는 경우는 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 먼저, 아이들이 목욕을 하지 않는 이유를 파악해보고, 그에 맞는 대처 방법을 선택해보는 것이 좋습니다.

    1. 불안감을 해소해주기

    일부 아이들은 물 속에서 불안감을 느끼기 때문에 목욕시 불안해 할 수 있습니다. 이 경우, 물놀이나 수영 등 물과 친해지는 경험을 더 많이 해보면서 아이의 불안감을 해소해주는 것이 좋습니다. 또한, 목욕 중 아이가 불안해하는 부분에 대해서는 부드러운 목소리로 이야기를 하거나, 아이가 좋아하는 노래를 불러주는 등의 방법으로 안심시켜줄 수 있습니다.

    1. 아이의 취향에 맞는 물놀이 도구 준비하기

    아이들은 다양한 물놀이 도구를 활용하여 즐거운 목욕 시간을 보낼 수 있습니다. 색깔이나 디자인 등 아이의 취향에 맞는 물놀이 도구를 준비하여 목욕 시간을 즐겁게 만들어줄 수 있습니다.

    1. 일정한 시간, 규칙적인 패턴으로 목욕 시키기

    아이들은 일정한 시간, 규칙적인 패턴으로 목욕을 하게 되면 이를 습관화하여 더욱 순조롭게 목욕을 할 수 있습니다. 목욕 시간을 아이들이 좋아하는 시간대로 맞추고, 그 시간에는 항상 목욕을 한다는 규칙을 정해 놓으면 좋습니다.

    1. 긍정적인 피드백 주기

    아이들이 목욕을 하면서 어떤 점에서는 잘했다는 긍정적인 피드백을 주어 아이의 자신감을 높여주는 것도 좋습니다. 아이들이 자신감을 가지고 목욕을 할 수 있도록 지원해주는 것이 중요합니다.

    위의 방법들 중에서 아이의 상황에 맞는 방법을 선택하여 시도해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 목욕을 안한다고 이를 그냥 방치하지 마시고

    이에 대하여 단호한 모습을 보이시는 것이

    더훈육에 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 몇살인지 모르겠으나, 아이가 좋아하는 캐릭터 및 장난감을 이용하는편이 좋아보입니다. 캐릭터나 장난감을 씻겨주자는 식으로 유도해 보시는게 좋겠습니다. 몇번하다보면 아이가 목욕하는것을 오히려 좋아할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 먼저 아이들이 물과 친해지게 해야 합니다

    욕조에 물놀이 용품도 넣어주고, 목욕탕 안에서 비눗방울 놀이도 하는 등 물과 친해질 수 있는 환경을 준비해 주면,

    아이들도 자연스럽게 물과 친해져서 목욕을 쉽게 할 수 있을 것입니다.