소아청소년과의료상담
명랑한라마227
명랑한라마22721.05.01

아이가 계속 머리를 도리도리하는데 괜찮은가요?

아이가 생후 160일 정도부터 고개를 도리도리하는데,

처음에는 귀여워서 잘한다고 칭찬하고 좋아해줬습니다.

근데 이 행동이 반복되니, 아이 머리가 흔들리면 안좋지 않을까 걱정되서 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 하는 도리도리가 아니라면 큰문제가 되지는 않습니다.

    도리도리하는 행동을 주변에서 긍정적으로 반응을 해주니 아이가 반복해서 하는듯해요. 너무 자주 하는것 같다고 생각되면 행동을 어느정도 조절해 줄 필요가 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '도리도리'는 지금 시기의 영아가 할수 있는 몇 안되는 활동중 하나입니다. 아기가 스스로 노는 행동으로 인해 뇌손상이 동반될 가능성은 매우 낮습니다.

    하지만 어른들이 아기를 안고 심하게 흔들거나, 반복해서 높이 던졌다 받는 행동들은 뇌출혈, 망막출혈, 골절 등의 손상(흔들린 아이 증후군)이 동반될 위험이 있으므로 주의가 필요합니다.

    아기가 건강히 잘자리길 기원합니다. 감사합니다.