주식·가상화폐경제
행운의보석새7
행운의보석새722.11.25

코인에 세금 붙는 다는 것이 코인에만 한정되나요

비트코인 매매에 2023부터 세금이 붙는다고 하잖아요, 이게 코인에만 한정되는 건지 주식이나 다른 종목애도 또같은 세율로 적용이 된다는 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 주식이나 다른 금융상품들과 같은 경우

    금융투자소득세 등으로 이슈가 되고 있고 위와 같은 세금은

    추후 2025년까지 유예될 것으로 보이며 코인 또한 원래 과세를 하려고 하였으나

    2025년부터 과셰가 될 예정이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인에만 한정되는 것이 아닙니다. 금투세는 주식 투자로 5천만원이 넘는 양도차익을 내면 그 20%(3억원 초과분은 25%)의 세금을 내야 하는 제도입니다. 채권·펀드·파생상품 등 다른 금융상품은 투자 차익이 250만원을 넘어가면 세금을 내야 합니다.