역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

과거 역사에 관우는 실존 인물인가요?

관우에게 많은 사람들이 제사를 지낸다고 하는데 과거 역사에서 관우는 정말 실존 인물인가요?

실존 인물이라면 어느 시대 사람인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 관우는 실존인물이라고 합니다 그러나 삼국지연은 소설이기 때문에 허구가 많다고 합니다.

    유비 장비 역시 실존 인물입니다.

    구글링 하시면 도움이 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.삼국지는 중국의 역사를 기록한 책입니다 역사책은 사실이 기록된것이 역사이지요 삼국지에 나오는 유비 관우 장비는 실제 인물이었습니다 그들이 도원의 결의을 맺은것도 사실이고 제갈공명도 기원후 100년~300년 사이의 사람들입니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    사례 하동군 해현(解縣) 사람이다. 관우가 고향을 떠나 탁군으로 이주하고 있을 때, 유비가 도당을 모집하는 것을 보고 장비와 함께 찾아가, 그의 호위를 맡았다. 유비는 관우가 현상수배당하는 처지였음에도 불구하고 관우를 보호하기로 결심하고 끝까지 책임지여 언제나 관우와 장비와 함께 한 방에서 같이 지냈으며, 그 정이 형제와도 같았다. 그러나 공적인 장소에서 관우는 장비와 같이 하루 종일 유비 곁에서 호위를 맡고, 유비를 따라 분주하게 돌아다니며 고난을 마다하지 않았다.

    실제로 관우 자전에서는 그에 대한 기록이 너무나 간결하다. 유비가 공손찬 밑에서 평원의 상(相)이 되었을 때, 장비와 함께 별부사마로 임명되어 부대를 지휘하도록 했다는 기록뿐, 그 후 이야기는 200년까지 건너뛰고 만다. 유비가 서주를 차지하고 있을 때는, 하비 태수의 직무를 대행하기도 하였다.