털털한바위새133
털털한바위새13321.11.23

안경을 비누로 씻어도 안경알이 안 상하나요?

저는 보통 안경을 씻을 때 알에는 손가락을 안 데고 그냥 물로만 씻었었는데

친구는 안경 알을 비누로 빡빡 씻더라구요.

왠지 안경알에 안 좋을 것 같은데 이렇게 씻어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    비누로 씻는 것 자체는 나쁘지 않습니다.

    대신 비누칠을 하실 때 손 대신에 다른 도구를 사용하신다면

    그 도구에 의해 기스가 갈 수 있습니다.

    그러면 안경이 깨끗해지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 거대한호랑나비115입니다.

    비누는 렌즈 코팅을 손상시키는

    가장 대표적인 도구라고 볼 수 있어요.

    씻으실 때 반복적으로 비누로 세척을 해주면,

    코팅이 약해져서 표면에 스크래치가 발생할

    가능성이 높아집니다.

    안경렌즈의 표면엔 스크래치에 취약하지 않도록

    강화 코팅이 되어있는데요.

    그 코팅을 계속해서 공격하는 것이 비누입니다.

    이런 경우로 발생하는 흠집은,

    조금씩 발생하기보단 어느 날 갑자기

    대량의 스크래치가 발생하게 됩니다.

    (코팅이 깨지는 경우도 여기에 해당해요.)

    [출처] 안경알 기스 도대체 왜 생기는 걸까?|작성자 어바웃글라스 부천

  • 안경알을 비누로 씻어도 큰 문제는 없습니다.

    비누는 보통 단백질과 지방과 같은 유지 성분을 녹여서 없애기 때문에,

    얼굴에 묻은 기름이나. 얼룩을 씻어내는데 도움이 됩니다.

    다만, 세게 문지른다거나 할 경우 안경알이나. 테 에 손상이 가므로, 힘을 주어서 닦지만 않으시면 됩니다.