생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.13

바이러스 증식이 맞나, 번식이 맞나요?

병원체 중에 바이러스가 있는데요. 바이러스가 늘어나는 것에 대한 표현을 쓸 때 바이러스 증식이 맞나요? 아니면 바이러스 번식이 맞나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    번식의 경우 암컷과 수컷이 필요하지만 바이러스는 그것과는 별개로 번식하여 숫자가 늘어납니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    바이러스의 경우, 증식이 맞는 표현입니다.

    번식의 경우에는 암수의 구분이 있는 종에서 세대를 이어나갈 때를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바이러스가 늘어나는 것에 대한 표현은 바이러스 증식이 맞습니다. 바이러스는 세포를 감염시켜 자신의 유전자를 복제하고, 새로운 바이러스를 만들어 내는 방식으로 증식합니다. 따라서, 바이러스가 늘어나는 것은 자신의 유전자를 복제하는 과정을 거치는 것이므로, 증식이라는 표현이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    바이러스는 증식이 맞습니다.

    번식의 경우 생물이 서로 교미나 생식행위를 통해 다음 세대의 개체를 만드는 것을 말하고 증식은 단순히 개체수를 늘리는 현상을 말합니다. 바이러스는 번식행위를 하지 않기 때문에 증식에 해당됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)