푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.28

시골에는 왜 의료 인력이 많이 부족 할까요 ??

시골 보건소에 의사선생님을 구하지못해 엄청난 연봉을 주고 모시고 올려고 한다는 뉴스를 봤습니다.

왜 시골엔 의사가 부족한지 고액 연봉을 준다고 하는데 안오는 지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한개미367입니다.

    아무래도 시골은 즐길것도 없고 가족과 떨어져 있어야하니 고액 연봉을 준다고 해도 의사들이 꺼리는 게 아닌가 생각됩니다. 또 출세를 위해서는 큰 병원에서 일하는 것이 본인의 커리어에도 도움이 되겠지요.

  • 안녕하세요. 굳건한앵무새19입니다.

    의사 뿐 아니라 모든 직종에서 지방발령은 좌천 심하게는 유배로 인식합니다.

    지방 발령시에 아예 퇴사를 하는 경우도 있구요

    인프라자체가 수도권과 지방이 차이가 있어서 쭉 지방에서 생활했던 경우면 그런대로 지내지만, 수도권에 살다가 지방으로 가는 경우 적응을 힘들어 합니다.

    의사의 페이를 아무리 지방에서 크게 불러도 서울 또는 수도권에서 받는 금액이 생활에 불편할 정도가 아니니 희생할 다른 요인을 감수할 만한 메리트도 없구요

  • 안녕하세요. 치킨은 처갓집양념통닭입니다.

    인프라 때문 입니다.

    수도권은 마트도 백화점도 유명 번화가도 그리고 문화 생활도 모두 가까운 곳들에서 즐길수가 있죠. 반면 지방은 아니구요. 돈을 조금 덜 벌어도 수도권에서 누릴수 있는 혜택을 선택하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    서울과 수도권, 그리고 일부 광역시와 평택, 아산 정도만 인구가 늘어나는 것으로 알고 있습니다. 당연히 교육,부동산,문화,행정 모든 인프라가 잘 갖추어져 있기 때문에 선호한다고 생각합니다. 부동산 재테크 면에서도 당연히 수요가 많은 곳이 유리할 것이고요. 당연히 의사도 이런 인프라와 향후 경제 부를 올리기 유리한 서울과 수도권 등을 당연히 선호할 것이라 생각합니다. 봉사 정신을 가지고 시골이나, 더 나아가 아프리카 의료 봉사 하시는 분들도 간간히 있지만, 그건 소수이고요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 이유는 간단합니다. 의사들이 도시에서 살면서 일하고 싶어 하지 시골에서 일하면서 살고 싶어 하지 않기 때문입니다. 어떤 직종도 마찬가지지요. 그리고 시골에서 준다는 그 고액은 도시에서 진료하는 의사 기준으로 보면 고액연봉도 아니라고 알고 있습니다.