역사학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃24.04.05

역사적으로 사전투표제도를 가장 처음 도입한 나라는 어디인가요?

우리나라에서 미리 별도의 신고 없이 시행되는 사전투표제도는 2014년부터 본격 도입하였는데 최초의 사전투표제도는 어느나라가 언제 시행했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사전투표는 미국에서 2000년 조기투표제도가 도입된 이후에 한국, 일본 등에서 도입된 제도라고 합니다.

    우리나라에서는 2012년에 개정된 공직 선거법에 따라 2013년 1월 1일부터 도입되었고 같은해 4.24 재보걸 선거에서 처음으로 실시되었습니다.

    현재의 사전투표제도는 부재자투표제도의 개선입법 과정에서 그 진화 과정을 엿볼 수 있습니다.

    부재자투표 제도가 한국의 선거사에 처음으로 그 모습을 나타낸 시기는 1960년 7월 29일 실시된 제5대 국회의원 선거였다고 합니다.