놀이육아
하얀오소리14
하얀오소리1422.11.01

아이가 언제 아빠 하고 부를까요?

이제 14개월 인데 엄마,머야,네,따따따,시러 등등은 다 하는데

아빠~ 해봐 그럼 "엄마" 이래요 ㅠㅠ

언제 아빠를 편하게 들을수 있는지..알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 익숙하고 엄마와 시간을 많이보내고 자신에 게 필요하기에 엄마를 먼저하게 됩니다

    아빠와 시간을 많이 보내고 아빠가 필요하다고 느낀다면

    아이는 자연스럽게 아빠라고 할것입니다 .

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    글쎄요... 언제 할까요...? 아이가 언제 아빠라는 단어를 사용할지는 아무도 모릅니다. 당장 내일도 할 수 있구요...

    아이와 놀아줄때 아빠라는 단어를 많이 사용해 주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 주양육자가 엄마라면 엄마와 보내는 시간이 길어서

    엄마를 먼저하게 됩니다. 아빠와도 시간을 많이 보내고 자꾸 아빠라고 말해주면

    아빠도 곧 하게 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 20개월 정도 된 아가들은 보통 짧게 단어로만 말을 하기 시작합니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있으므로 조금 더 기다려 주시면 아기가 어느샌가 수다쟁이가 되어 있을 수도 있습니다

    평소에 아이와 자주 놀아주세요.

    상호작용 놀이가 아이의 말을 빨리 하게 하는 방법입니다.

    자주 묻고 대답하는 등의 활동을 해주세요.

    그리고 매일 자주 책을 읽는 것도 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    12개월~18개월은 50개 낱말까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 급진전해요. 17개월에 50단어 정도 말하는 게 평균입니다. 50단어를 말하려면 사물이 500개는 인지돼 있어야 해요. 엄마를 한다면 의도적으로 아빠라는 말을 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    원래 그정도의 시기면 아빠라는 말을 하는 시기입니다

    하지만 아이들마다 편차가 있을 수 있으니

    조금만 더 기다려보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마라고 할수 있고 지금 14개월이면

    앞으로 빠르게 언어가 발달될 시점입니다

    그러니 조금만 기다리시면 분명히 아이가 아빠라고 들려줄거니 너무 걱정마세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작하고, 12개월이 지나면서는 자주

    들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다.

    아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가

    아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

    그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어발달의 속도 등에 차이가 있으나

    아이가 엄마를 하고 14개월 정도라면 곧 아빠라고 할 것입니다.

    조금만 기다려주시면 될 것 같습니다.