양육·훈육육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28023.01.11

옹알이하는아기에 대해서 궁금합니다

몇일전까진 아빠라는말보다 엄마라는말을많이하던데

어제부턴 엄마라고 하지도않고 아빠라고만합니다

엄마나 아빠 둘중 한단어만 계속 말해도괜찮은걸까요?

문제없겟죠?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옹알이를 할 때에는 아이가 발음 등에

    따라서 엄마와 아빠 등이 달리 들릴 수 있습니다.

    옹알이 시기인만큼 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    옹알이 단계에서 많은 단어를 말하지 않아도 됩니다.

    그래도 많이 듣는 단어를 빠르게 습득하게되니 아이가 발음하기 쉬운 엄마 까까 등의 단어도 많이 들려주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    옹알이 하는 아기가 그런 모습을 보이는것을 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 아이의 상황에 따라 그때그때 자주 말하는 단어가 다릅니다. 하여, 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한참 옹알이를 할 때 지켜만 보지 마시고, 관심을 가져 주시고 말을 계속 걸어 주셔야 합니다.

    잠 잘 때까지 계속 옹알이를 하는 아가들도 있습니다.

    적극적으로 말을 걸어주고 반응해 주셔야 합니다.

    아가들은 부모님이 말하는 모양을 보고 소리 내는 법을 배운답니다.

    아가들마다 발달 개인차가 있기 때문에 오늘은 엄마라고 할 수도 있고 내일은 또 아빠 아빠 라고 할 수도 있습니다.