정형외과의료상담
깔끔한비둘기27
깔끔한비둘기2722.04.18

회전근개파열, 수술해야 할까요? 보존치료로도 충분할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자전거(따릉이) 타다가 좌측으로 넘어진게 원인으로 추측이 됩니다.

당시 마취통증의학과(의원)에서 초음파검사 후 재생주사와 체외파충격기치료, 도수치료(스트레칭?) 정도로

5주 가량 치료 받다가 일신 상 사유로 치료를 중단 하였습니다. (증상은 많이 호전 됨)

반년쯤 지나서 아침에 일어나면 통증이 있고, 스트레칭을 해 주면 완화되고

일상생활 중 별다른 통증 없이 지내다가 어깨를 쓸일이 있거나 할때 어깨 회전에 따라 종종 통증이 발생하여

척추관절 전문 정형외과를 내원, MRI 촬영을 했습니다.

MRI 영상으로 파열 부분을 알려주시면서

견봉 아래 이두근쪽에 12mm~13mm 정도 파열이 있는것으로 보인다 하시며 내시경 수술을 권유하셨습니다.

무턱대고 수술하기엔 좀 그래서, 기존 치료 받던 마취통증의학과를 다시 내원하여 초음파 검사를 다시 해보고(MRI만큼 안 보였지만..)

수술보단 보존치료를 다시 해보는게 좋을것 같다는 소견을 들었습니다.

수술을 하는게 나을까요? 보존치료가 나을까요..?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회전근개 파열의 경우 보존적인 치료를 우선적으로 시행한 이후에 수술을 하셔도 늦지 않습니다. 완전 파열의 경우에도 4-6주간 보존적 치료를 하고 효과가 없을때 수술을 시행할수 있습니다. 부분 파열이라면 보존적 치료를 하면서 통증이 완화되면 점진적으로 관절운동 범위를 늘리는 운동을 꾸준하게 하시면 되겠습니다.

  • 개인적으로 보았을 때에는 수술을 하는 쪽이 더 적절하다고 봅니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    1. 이미 반 년이나 되는 기간이 경과하였으며 증상이 지속되는 부분이 있기 때문입니다.

    2. 초음파 검사에 비해 MRI 검사가 훨씬 정밀하고 정확한 검사이기 때문에 MRI 검사 결과 소견을 듣는 것이 바람직합니다.

    3. 어깨 부위의 근골격계 질환에 대해서는 마취통증의학과보다는 정형외과가 훨씬 전문성이 있기 때문에 정형외과 소견이 더 신뢰할 수 있습니다.

    그렇지만 결국 판단은 스스로 하셔야 하기 때문에 현명한 판단 하시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    회전근개 파열에 정확한 정답은 아직까지 없습니다.

    파열부위 및 점액낭염에 따라 통증의 정도가 달라집니다.

    우선 수술의 목적중 가장 첫번째는 통증의 경감입니다.

    그 이후 어깨 기능의 회복을 기대할수 있습니다.

    정확한 자료가 없어 판단할수가 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보존치료를 권유받았다면 우선은 시도해보시고 치료가 되지 않는다면 수술을 고려해볼수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 초음파 보다는 MRI가 더 정확한 검사입니다.

    40세의 연세에 회전근개 파열이 있을경우 앞으로도 회전근개 파열이 악화가 될수 있기 때문에 당장에 수술이 필요한것은 아니지만 회전근개 파열의 악화여부를 면밀히 추적관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    애매하게 찢어지셔서 과마다 의견이 다른 것 같습니다.

    기본적으로 찢어진 근육은 안정을 취하면 다시 붙습니다.

    그러나 잘못 회복된 근육은 오히려 더심한 만성통증을 유발할 수 있습니다.

    정답이 있는 것이 아니고 회복으로 가기위한 치료방법이 여러가지일뿐입니다.

    한 군데를 선택하셔야겠죠.

    초음파 영상에는 한계가 있구요 mri상 수술 소견이 나왔다면 아무래도 수술을 하는게 낫지 않을까 생각하느데 제 생각일뿐입니다.

    수술을 하기 싫고 보존 치료 더 해보고 싶은 마음이 잇다면 수술 권유 하는데에다가 한번 물어보셔도 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이전 치료에서 해볼만한 보존적 치료는 다 해보신 상태입니다.
    보존적 치료로 증상이 호전되지 않거나 어깨 기능이 많이 떨어져 있다면 수술이 필요합니다.

    이번에도 보존적 치료를 해보시고 통증이 조절되지 않으면 수술을 하시는게 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    회전근개 부분 파열의 경우는 수술 보다는 물리 치료나 주사 치료를

    먼저 권하게 되는 데 저절로 회복하는 경우도 있어 무리하게 운동을

    하는 분이 아니라면 수술을 적극적으로 권하지 않는 이유이기도

    합니다. 보존 치료를 한번 더 해보시는 것도 도움이 되지만 증상이

    재발을 한 번 더 하는 경우는 수술이 가장 효과적일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 질환에 대해서는 진료를 직접 본 두 의사가 가장 잘 알 것 같습니다. 수술로 인한 이득과 위험도를 따져 수술을 고려해야 할 것으로 생각되며 어깨 관절을 전문으로 진료하고 수술, 비수술적 치료를 모두 하는 정형외과의의 의견도 설득력이 있습니다. 하지만 수술은 위험이 따르기 때문에 다른 어깨 전문 정형외과의를 찾아 상의를 해보시는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.