janej
janej23.06.12

재난적 의료비 신청자격은 어떻게 되나요 ?

재난적 의료비 지원자격은 근로소득과 관련이 있나요 ?

지원자격 , 신청 금액 기준이 있는지 궁금합니다

재난적 의료비 지원자격은 근로소득과 관련이 있나요 ?

지원자격 , 신청 금액 기준이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    재난적 의료비 지원자격은 근로소득과 관련이 없습니다. 다만, 지원 대상 및 신청 금액 기준은 국민건강보험 가입상태와 소득 등에 따라 다릅니다.

    지원 대상은 대상질환에 해당하는 환자 중 소득 하위 50%인 세대입니다. 대상질환이란 급성기 인지맥문제, 급성출혈성 뇌졸중, 급성심근경색증 등 상급 병원의 입원과정에서 발생하는 심각한 만성질환을 말합니다.

    신청 금액 기준은 가구당 연간 소득 중위값과 연간 건강보험료부과표준 금액을 기준으로 산정됩니다. 2023년 현재 기준, 가구원수별 건강보험료를 기준으로 대상 여부가 판정되며, 대상자에게는 병원에서 발행하는 의료비 수납증을 제출하여 지원받을 수 있습니다.

    상세한 내용은 국민건강보험공단의 공식 홈페이지나 관련 부처에서 확인하실 수 있습니다.