임금·급여고용·노동
올곧은양128
올곧은양12822.04.11

원천징수영수증,원천징수부 서류 꼭 회사에 요청해야하나요?

이직때문에 해당 서류가 필요하나

현 회사에는 이직한 줄 몰라요

혹시 원천징수영수증,원천징수부 서류 꼭 회사에 요청해야하나요?

개인이 홈택스에서 발급받을 수 없나요?ㅋㅋㅋㅋ

알려주세요

  • 안녕하세요. 강경석 노무사입니다.

    원천징수영수증은 연말정산이 끝난 년도에 한해 국세청에서 최근 5년간의 기록을 발급받으실 수 있습니다. 그러나 원천징수영수부는 회사에서 발행하는 서류라 회사에 문의 후 발급받으셔야 합니다.

    참고로 원천징수영수증은 이전연도 소득 확인, 원천징수영수부는 당해년도 소득확인용으로 많이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    원천징수영수증은 홈텍스에서도 발급이 가능하십니다. 따라서 이전 회사에 별도로 연락하셔서 요청하지 않으셔도 됩니다. 만일 홈텍스 이용이 어려우신 경우라면 가까운 세무서에도 발급이 가능하시니 선택하셔서 발급 받으시면 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    • 홈택스 발급이 가능한지는 정확하게는 세무사님에게 문의를 하셔야 하는 사안입니다.

    • 원천징수영수증 등은 보통 근로자 퇴사 시 해당 근로자에게 회사가 교부를 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    근로소득원천징수 영수증은 홈택스에서 발급이 가능합니다.

    홈택스 홈페이지에서 지급명세서 등 제출내역 메뉴에서 '지급명세서 등 제출내역'을 통해 발급을 신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 현재 재직중인 2022년 기간에 관한 원천징수부는 회사나 혹은 세무를 담당하고 있는 곳에 연락을 취해야만 얻을 수 있습니다.

    2. 아울러 퇴사시가 아니면 올해에 관한 근로소득원천징수영수증은 내년 연말정산 시즌이 되어야만 홈텍스에서 발급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    근로소득원천징수영수증은 홈택스에서 발급받는 서류가 아니고 퇴사시 회사에서 발급하여야 하는 서류이므로

    회사에 요청을 하셔야 될 것 같습니다. 더 자세한 내용은 세무회계 카테고리에 문의를 해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    혹시 원천징수영수증,원천징수부 서류 꼭 회사에 요청해야하나요?

    개인이 홈택스에서 발급받을 수 없나요?

    원천징수의무자인 사업자에게 통상 요청합니다.