법인세세금·세무
내추럴한물범107
내추럴한물범10721.01.17

원천징수 영수증 회사에서만 발급 가능한가요?

전 직장에 다니고 퇴사후 다른 곳으로 재취업하였는데 전 직장 원천징수영수증이 필요하다고 합니다.....

원천징수 영수증은 이전 직장에 연락해야만 발급 받을 수 있을까요?? 궁금합니다 ~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 원천징수 영수증의 경우 공식용으로는 회사에 직접 요청 후 발급받으시는 방법을 이용하셔야 하니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    보통은 이전 직장에 연락해서 받으시는게 편합니다. 다만 근로소득 지급명세서 제출이 되면 홈택스 에서 확인이가능하지만 현재회사에서 합산하여 연말정산하는경우 시간상 이전 직장에서 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산 시기에는 직전 회사에서만 발급이.가능합니다

    만약 이전직장에서 발급해주지 않는다면 일단 연말정산은 현직장에서 받는 근로소득에 대해서만 진행하고 5월 종소세 신고때는 홈텍스에서 원천징수증을 좋히가능하므로 이를 반영하여 정확하게 세금을 계산한 다음 신고납부히면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종전 근무하신 직장의 근로소득원천징수 영수증은 당해연도 연말정산 전에는 이전 직장에 직접 요청하셔서 받으시는 방법밖에 없습니다. 이번 연말정산에 반영을 못하셨으면 4월 이후 홈택스에서 근로소득 원천징수 영수증 제출내역을 조회할 수 있습니다. 이를 참고하여 5월 종합소득세 신고 진행하시면 됩니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전 직장에서 수령한 급여에 대한 근로소득원천징수영수증은 이전 직장을 통해서만 수령가능하십니다. 만약 수령을 못하셨을 경우에는 5월 종합소득세 신고기간에 직접 합산하여 신고하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 직전회사에 요청하셔서 근로소득원천징수영수증을 받아야 합니다. 국세청 홈택스에서 조회가 가능하지만 4월 이후에 조회가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득 원천징수영수증은 이전 근무회사에서 받는 것이 원칙이며, 홈택스에서도 발급받을 수 있습니다. 다만, 개인확인용 목적의 서류로서 법적인 효력을 갖고 있지는 않습니다. 이전 회사에서 근로소득 원천징수영수증을 받기 곤란하다면 제출할 수는 있으나 현 근무 회사에서 인정하기 힘들시 이전 회사에서 ㅏㄷ아야 할 것 입니다.