역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.04

일본은 왜 우리나라에 아카시아 나무를 심은건가요?

우리나라 역사를 보면 일제 시대에 일본이 우리나라 산에 아카시아 나무를 많이 심었다고 합니다.아카시아 나무를 많이 심은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일제가 우리나라에 아카시아 나무를 많이 심은 이유는 우리나라의 산림을 수탈하면서 소나무를 대량 벌채했고, 이로 인한 산사태가 증가했어요. 이에 대한 응급 처지 방안으로 아카시아 나무를 심었어요. 아카시아 나무는 빠르게 성장하고, 강한 생명력을 가지고 있어 황폐화된 산림을 빠르게 복구하는데 효과적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    산림청 국립산림과학원 등에 따르면 아까시나무가 처음 한국에 들어온 것은 1890년입니다.

    당시 일본인에 의해서 중국 상하이에서 최초로 도입된 것으로 알려져 있습니다.

    1910년에는 조선총독부 주도로 중국 칭다오에서 수 만 그루의 아까시나무를 들여와 심은 것으로 전해지고 있습니다.

    경기도 광릉수목원에는 100년 된 아까시나무가 살아있다고 합니다.

    아까시나무의 특징은 적응성이 뛰어나며 아무곳에서나 잘 자랍니다.

    내한성이 우수해 추운 곳에서도 잘 자라고, 건조한 기후조건에서도 거뜬히 살아남는다고 합니다.

    황폐하고 척박한 땅을 빠르게 녹화하기 위해서라고 합니다.