경제동향경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.11

미국의 경제위기가 올수 있을까요?

미국의 경제위기설이 나돌고 있는가운데

세계가 긴장하고 있는데요. 미국의 위기는 결국 한국에도 엄청난 파장을 줄것같은데 어떤결과가 나올까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    미국과 같은 경우 현재 물가도 잡히고 있고

    고용도 견고한 등 이에 가능성은 다소 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국도 과거 경제대공황 석유파동을 겪었으며 근래에는 서브프라임 사태도 겪었습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국은 현재 금리가 고금리로 유지되고 있는데, 상업용 부동산을 중심으로 공실이 크게 증가하고 있다고 해요. 그리고 우리나라와 다르게 미국의 은행들이 고금리로 인해서 수익성이 악화되면서 부실화 우려가 증가하고 있어요.

    다만, 미국의 소비시장이 여전히 강력하고 고용시장이 양호한 편이다 보니 미국의 경제 위기는 현재 당장 발생하기는 힘들지 않을까 생각되요