경제동향경제
용감한생쥐131
용감한생쥐13123.03.16

미국은행 파산에대해서 한국에 미칠 경제파장은?

미국 경기가 많이 불안하다고 합니다. 미국은 기침 하면 한국은 독감이라고 하더라고요 미국 글로벌 침체가 한국 경제에 미치는 영향을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    미국 글로벌 침체가 한국 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 이는 미국이 한국의 주요 수출 시장 중 하나이며, 미국의 경기가 둔화되면 한국의 수출에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    또한, 미국 글로벌 침체는 글로벌 경제 전반에 큰 영향을 미치므로, 이는 한국의 수출 외에도 국내 소비와 투자 등에도 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 미국의 경제가 둔화되면 글로벌 수요가 감소할 가능성이 있으며, 이는 한국 기업들이 수출하는 다른 국가들의 수요에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국은행의 파산으로 인해서 우리나라금융시장에 미치는 영향은 제한적으로 보여 현재상황에서는 영향을 받은것이 거의 없는 것으로 보입니다.

    다만 미국의 영향과는 별도로 현재 금리수준이 높아서 부동산경기의 침체에 따른PF대출의 연체증가와 저신용자분들을 시작으로 한 중저신용자대출의 연체증가가 발생하고 있어 이러한 대출의 부실화로 인한 은행들의 부실화 우려가 커지고 있는 상황입니다.이런 부실화를 막기 위해서 정부는 그동안 미국의 금리를 따라기지 못하고 최대한 억눌렀으나 너무 많은 투자가 이루어져 있던 상황이다 보니 이런 부실을 막기는 쉽지는 않은 상황이라서, 과거 2011년도와 같은 저축은행들의 연쇄도산 가능성마저도 고려해야 하는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계 최대 경제국이자 한국의 주요 교역국이기 때문에 미국의 글로벌 경기 침체는 한국 경제에 적잖은 부정적 영향을 미칠 수 있다. 한국 상품 및 서비스에 대한 미국 소비자 수요의 감소는 한국의 수출을 감소시키고 경제 성장을 저하시킬 수 있습니다. 글로벌 경기 침체는 한국에 대한 외국인 투자 감소로 이어져 주식 시장과 한국 환율에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 미국 시장 비중이 높은 한국 기업의 경우 매출 및 수익성 저하로 인해 재무적 어려움을 겪을 수 있으며 이는 잠재적으로 정리해고 및 국내 노동시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.