양육·훈육육아
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.21

아이가 코골이를 하는데 나중에 비염이 될까요?

안녕하세요. 19개월 아기를 가진 아이엄마입니다. 아이가 코콜이를 조금 하는 편입니다. 나중에 비염이 될까 걱정인데 예방하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이미 비염이 있기때문에 코골이에 영향을 줄 수도 있습니다. 비염으로 인해서 호흡이 원활하지 않기 때문인데요.개선이 되지 않는 비염으로 인해서 참 고생을 많이 하는 아이들이 많습니다. 이러한 비염은 사실 대부분 알러지성인데요. 의학적으로 안타깝게도 알러지에 대해서는 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 봄철이나 환절기가 되면 외출을 최대한 자제하시고 외출을 할 때에는 꼭 아이에게 마스크를 착용시켜 주세요. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 유아용 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다가 증상이 많이 심하게 나타날 때에는 주저없이 복용하게하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료해서 개선을 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    코골이예방법

    1.습도를적당히

    2.곰팡이 먼지제거하기

    3.자주환기하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이떄는 아직 호흡기관이 잘발달하지 않아서 코골이를 할수도 있으며 이는 성장하면서 좋아지는경우가 많겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 코골이가 심하다면

    축농증이나 코 비대층일 경우도 있으니 먼저 이비인후과 검사 받아보는것이 좋을듯 해요.

    성장하면서 비염이 올 수도 있긴 하지만 미리 걱정안하는것이 좋을듯 해요.

    배게는 낮은거 사용해주시고

    건조하지 않게 따뜻하고 적정습도 유지시켜주셔요.