산부인과의료상담
따뜻한오솔개273
따뜻한오솔개27323.09.15

임산부 중기 이후 허리통증 심화 질문!!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 25주차 입니다.

보통 임산부들은 초기 허리통증 있다가 후기에는 괜찮아 진다는데

저는 오히려 20주 이후 체중 증가와 허리통증이 심한 상태입니다.

침대에서 일어나기, 의자에서 일어나기, 빠르게 걷기 등 허리에 찌릿한 통증이 느껴집니다.

체중 조절, 복대, 온찜질 이외 허리에 도움이 되는 방법은 뭐가 있을까요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    임신 중 허리통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    임신 중 허리통증은 아기가 커지면서 배를 누르는 힘이 커질수록, 출산이 다가올수록 더 심해집니다. 배 근육이 늘어나면서 가해지는 힘을 허리의 근육이 견뎌야 하기 때문에 허리 근육이 약하면 임신 초기부터 심한 요통을 느끼기도 합니다.

    임신 전부터 꾸준히 운동해 허리 근육을 강화해야 하는 것이 가장 좋은 예방방법이지만, 임신 후에는 쉬고 따뜻하게 해주며 마사지를 하는 것이 가장 좋습니다. 말씀하신 복대를 함으로써 배가 아래로 처지는 무게를 분산시키는 것도 도움이 되는데 이 경우 복대를 배 아래쪽에 지나치게 조이지 않도록 착용합니다.

    허리를 똑바로 펴고 바르게 앉는 자세를 취하면 요통을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 앉을 때는 뒤로 빠지지 않게 의자 뒷면에 기대고, 서있을 때는 무릎을 살짝 굽히는 등의 습관을 들이는 것이 좋습니다. 높은 굽의 신발은 허리에 부담을 줄 수 있으므로, 편안한 신발을 선택하는 것도 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 임산부의 경우에는 약물 투약이 제한적이기 때문에 다른 수단을 동원해보아야 합니다. 언급하신 체중 조절, 복대, 온찜질 이외에는 부드럽게 마사지를 해주는 등 외에는 특별한 방법이 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 중 허리 통증은 많은 임산부들이 겪는 문제 중 하나입니다. 임신 중에는 몸의 중심이 바뀌고, 무게가 증가하며, 호르몬의 변화로 인해 관절과 인대가 느슨해지기 때문에 허리 통증이 발생할 수 있습니다.

    수영, 요가, 산책과 같은 저강도 운동은 근육을 강화시키고 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 임산부를 위한 피트니스 프로그램이나 요가는 많은 임산부들에게 도움이 됩니다

    장시간 앉거나 서 있는 것은 허리에 부담을 줄 수 있으므로, 정기적으로 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    서 있을 때나 앉을 때, 무거운 물건을 들 때 등의 자세에 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 발 뒤꿈치에 쿠션이 있는 신발을 신는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 심하다면 온찜질, 스트레칭을 하면서 경과를 보시고 증상이 조금 호전된다면 무리가 되지 않는선에서 운동을 하시는 것이 근력 강화를 통해서 허리 통증을 줄일수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리 디스크가 임산부에게서 종종 나오는 경우가 있습니다.

    가까운 병원 방문해서 진찰받아보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임신 기간 중 누워있는 기간이 늘어나기 때문에 허리 주변 근육감소로 인해서도 통증은 더 심해질 수 있으며, 태아 등에 의한 압박으로 인해서도 허리통증은 심해질 수 있습니다.

    평소 걷기운동을 통해 허리통증 완화 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.