산부인과의료상담
굳센불독180
굳센불독18023.08.25

임신중기에 밑이 빠질 것 같은 느낌은 왜 생기는건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요

임신 24주인 임산부입니다.

배가 많이 나오긴해도 걷는게 그리 불편감이

없어서 하루 5000-10000보정도

걷기운동을 많이 하고싶은데

좀 걷다보면 밑이 빠질 것 같은 느낌이 듭니다.

많이 걷는것 같진않은데

어디가 잘못되어서 나타나는 증상인지

혹은 잘못될수 있는 증상인지 궁금합니다.

이럴때마다 쉬어주는게 맞을까요?

노령 초산이라 운동을 너무 안하면

근력이 약해질까봐 최대한 기회를 만들어

걷고 있는데 이런 느낌이 들기전까지만

걸어야 하는지 운동양을 줄여야 하는지 궁금합니다

  • 운동량을 줄이시는 것이 좋겠습니다. 임신 중에 적절하게 운동을 해주는 것은 긍정적인 효과를 주지만 말씀하신 위치 빠질 것 같은 느낌이 드는 것은 부담스러울 정도의 활동을 하고 있다는 것을 의미할 수 있습니다. 하루 5000에서 만보 정도면 산모로서는 많이 걷는 것이기 때문에 조금 줄여보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중기 이상이라면 보행시 중력등에 의해 자궁경부 쪽으로 충격이 가해지기 때문에 해당 증상이 있을 수 있으며 그러한 증상이 있을 경우는 운동을 중단하시고 휴식을 취해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    임신 중기부터는 자궁의 크기가 확실히 커져있으므로, 비대해진 자궁에 의해 장기나 혈관이 눌리며 발생하는 증상입니다. 흔히 나타날 수 있는 증상이나, 너무 길게 걷는 것 보다는 중간중간 쉬면서 운동해주시는 것을 권유 드립니다.