이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.04.25

아이 코세척을 해줘도 괜찮은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 코감기가 잘 낫지 않고 코도 막혀하면서 누런 콧물이 너무 많습니다. 어른의 경우 이럴 때 코세척을 해주면 좀 좋아지기도 하던데, 아이의 경우도 코세척을 해줘도 괜찮은지 궁금합니다.

  • (제가 아는 범위론) 과도한 압력 등을 주지 않으신다면

    코 세척을 해도 별 문제는 없을 듯 합니다.

    단 , 누런 콧물 등이 너무 심하면 소아과, 이비인후과 등 방문하여

    만성부비동염 이나 중이염 등에 대한 평가는 해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 코세척을 못합니다. 오히려 중이염이 생기기도 해서 안 하는 것이 좋습니다. 그냥 너무 힘들어할 때마다 코를 빼주고 약을 잘 먹이는 것이 최선입니다.

  • 만 5세의 소아에서도 코세척을 할 수 있습니다. 다만 아이가 협조가 가능하여야 합니다. 아이가 협조가 가능하다면 코세척을 시도해 보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    협조가 되어 세척액을 흡인하지 않을 수 있다면 해주시는 것이 도움이 되겠지만 만약 협조가 되지 않는 상태라면 세척보다는 코막힘시 흡인을 해주시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.