기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.11

수영은 근력운동이 아닌가요? 유산소운동인가요?

수영이 아주 힘든 고강도 운동이잖아요.

요즘 수영을 적게는 주2회, 많게는 주5회 하고 있는데

수영을 못가는 날은 실내 자전거 1시간 정도 하고 있어요.

건강검진을 했더니, 운동시간을 체크하는 항목이 있더라구요

위 내용대로 기재했더니,

검진결과지에 유산소 운동은 잘하고 있는데

근력운동을 하라고 적혀있더라구요.

수영은 근력운동이 안되나요? 하고나면 다리가 후달거리는데용... ㅎㅎ

진심 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    처음에는 수영에도 근력이 필요하지만 물을 쉽게 밀 정도의 근력이 생기고 난 이후부터는 유산소 운동으로 보심이 맞을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한하마233입니다.

    수영은 전신운동이라 전체적인 근육발달과 강화에 도움되며 유산소와 근력운동을 동시에 할수있는 운동입니다

  • 안녕하세요. 그윽한페리카나194입니다.

    수영은 전신을 동시에. 사용하는 운동으로

    전체적인 근육발달과 강화에 도움되며 유산소 운동까지. 동시에 할수있는 효율적인 운동입니다

  • 😄 새롭게 새창조입니다.

    수영은 근력과 유산소 운동 둘 다에 속합니다. 수영은 전신의 근육을 사용하여 움직이는 근력운동이며, 물안에서의 저항을 이기기 위해 심박수를 높이는 유산소 운동입니다. 그래서 수영을 하면 근력과 심폐지구력을 함께 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 어느 정도의 근력 운동이 되긴 하지만 확실히 헬스에 비해서는 부족합니다 힘을 막 쓰는게 아니기 때문이죠 그 대신 유산소 운동 효과가 더 큽니다

  • 안녕하세요. 치킨을매일매일먹보입니다. 근력운동이라기보든 유산소운동이라고 보시는 게 맞습니다. 칼로리 소모가 정말 잘 되죠. 그리고 또 다른 관점에서 수영은 재활에 정말 좋습니다